Старый 27.05.2005, 09:35   #133
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от you
Ну тут есть, что поразгрести....Состояние счастья-это что? Состояние сознания? В выражение чем - мыслью, чувством, действием...чем? Разве это может быть статичное состояние ? Что такое радость ? Это чувство или мысль ? Сказать так: "для меня состояние счастья не может быть целью"-это не сказать ничего. Состояние гармонии, радость творчества ведь это все процессы, но в высшем для нас напряжении, напряжении всех наших энергий, всех наших сил в направлении того самого возможного "предела" постижения Бытия всем нашим бытием. Ведь немного знаю на что Вы способны, полковник. А какая тема диссертации, если не секрет государства?
Так я вам уже сказал. Это СОСТОЯНИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ! Ни мысль, ни действие сами по себе не выражают счастья. Запустить механизм они могут. Но счастье - это именно СТАТИЧНОЕ состояние. Оно обладает свойством ВЕЧНОСТИ. Оно не бывает прошлым и будущим, а только настоящим. И оно не может изменяться. И гармония и радость творчества - они не связаны напрямую со счастьем. Гораздо чаще они приходят вместе с несчастьем, борьбой, преодолением. Счастье может лишь сопутствовать им как ПЕРЕЖИВАНИЕ. Но вот именно состояние переживания счастья убивает гармонию, если в нем застрять.
Счастье - это дым, который не получить без огня.
Но мы с вами знаем, кому в нас так необходима область переживания. Поэтому и такое недоверие этому состоянию с моей стороны.
Я протестую именно против стремления людей сделать СЧАСТЬЕ ЦЕЛЬЮ своей жизни. В этом коренятся все мыслимые и немыслимые беды. Дым без огня - оригинально.
Скажу так. Я вижу на лице людей такую печать - стремление к счастью. И вот, ему подвержены исключительно женщины. Видно в лице, в выражении глаз, в постановке тела - Я ДОСТОЙНА БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ! Равно как и неудовлетворенность своей жизнью и положением также сопровождается этой печатью. Над мужчинами этого знака нет. Он не читается. Есть куча других моментов, но вот полагать изначально и априори, что мужик достоин счастья - такого я не видел никогда. В мозгах что-то может и крутится, даже наверняка, но скорее как заморока.
А у женщин, хотите верьте, хотите нет, я этот знак вижу. Не у всех конечно. Главным образом это свойство смазливых. Я сначала думал, что это просто признак глупости, но потом разглядел, что есть этот знак и на очень умных женщинах.
А вот насчет переживания счастья в творчестве, я вам так скажу. Когда сам впадаю в творческое состояние, то оно никогда не связано с переживанием счастья. Это как правило очень тяжелое состояние преодоления себя. Это когда некая сила вдруг охватывает тебя и выкручивает твое сознание, подчиняет себе все твои мысли и чувства, погружает в состояние сопереживания и сострадания и преодоления. Для меня творчество - это всегда преодоление себя. Когда это состояние проходит я не испытываю счастья, а лишь состояние чего-то сделанного, и освобождения, которое сопровождается пустыней в душе. Начинаешь как бы заново жить, заново смотреть на мир и заново видеть. Бывает радость, но она такая тонкая и умозрительная, что никак не назовешь её счастьем.
А вот гармония - она напрочь исключает счастье. Стоит вдруг родиться этому переживанию, как гармония уходит. Возникает полярность, потому что счастье осознается как счастье лишь через свою противоположность - несчастье. Когда возникает это переживание, то ты вдруг очень остро осознаешь, что Счастье отличается от того, что было за секунду до него и реальность и прошлое сразу разделяется этим Рубиконом.
Гармония - это когда ты не переживаешь это состояние разделения, а напротив, переживаешь их единство - счастье=несчастье - и не видишь разницы.
Гармония может быть ЦЕЛЬЮ, творчество - может быть Целью. Счастье - нет. Это не цель.