![]() | #8768 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Цитата: Она 500 лет в многонациональном составе жила и без особых этнопотрясений. Напротив, все народы объединялись в ее защиту. Ну, а некоторые уже имели шанс осознать, что такое предать Россию. Едва ли они захотят повторения. А об автономии речь идет о национально-культурной. Пишут и о территориально-национальной, и о культурно-территориальной...но это фейки. Национальное меншинство на территории, даже если она их коренная, может иметь только культурно-национальную автономию. Я вот живу в условиях корякской национально-культурной автономии. Что это значит? Ну, для меня только одно: с 14 до 15 часов ежедневно по РТР идут новости на корякском языке. А еще, государство финансирует этномузей где-то, национальный танцевальный коллектив Мэнго, кажется, в ряде школ в местах компактного проживания коряков есть преподавание языка, грантовая поддержка художников, музыкантов и ученых из числа коряков. Что-то еще есть. Но вообще, мне очень нравится. Видел выставку корякского художника. КЛАСС! Этнокультура вообще вещь потрясающая. Возможна и территориальная автономия. Раньше был Корякский АО. Но канул в Лету. Очень много непродуктивных расходов на административный аппарат. Больше она ничего не дает. Бюджета своего нет, законов своих нет. Просто кучка чиновников, ранг которых ниже краевых. И нафига? Они сами в итоге не захотят. У них выбор - либо представительство на уровне правительства Крымской республики, причем во всех ветвях власти, либо свой меджлис-хурултай без источников самофинансирования и возможности влиять на политику Республики. На самом деле территориальные автономии в условиях России не имеют никаких прав, они все в составе субъектов. Так, одна фикция. Просто административная единица типа района. И финансирование по бюджетному законодательству. А вот культурно-национальная автономия имеет гарантированные источники и прграммы финансирования именно с целью сохранения самобытности этноса. Т. е. целевые. Деньги идут точечно, конкретным носителям этнокультуры и коллективам, а не на содержание административного аппарата. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|