Старый 04.04.2014, 23:45   #8755
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 6,266
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,804
Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Украина

Цитата:
Сообщение от Ardens Посмотреть сообщение
Уроки украинского: чему учат школьников учебники украинской истории?
А есть и другая история...

«Аламо является канонической исторической достопримечательностью для американцев, так же и крымская крепость Севастополь является канонической исторической достопримечательностью для русских. Оба символизируют непоколебимую отвагу и жертвы перед лицом превосходящих сил противника. Осада Аламо в 1836 году длилась 13 дней и закончилась тем, что 1500 мексиканских солдат подавили сопротивление 250 американцев, героически погибших, защищая свободу и независимость. Первая оборона Севастополя началась в 1854 году, длилась два года и закончилась тем, что 175 тысяч британских, французских, турецких, немецких, итальянских, польских и швейцарских солдат подавили сопротивление 35 тысяч российских солдат, героически защищавших российский Крым. Вторая оборона Севастополя началась в 1941 году, длилась один год и закончилась тем, что более чем 200-тысячная группировка немецких, румынских, итальянских и болгарских войск подавила сопротивление 106 тысяч советских солдат, героически защищавших российский Крым. Когда американцы ощущают волнение при воспоминании об Аламо, они могут начать представлять себе всю глубину чувств, которые должны испытывать русские, вспоминая Севастополь.
Америка ощутила на себе вторжение иностранных сил во время Войны за независимость 1770-х гг., а затем в незначительной степени во время войны 1812 года. Но только два внешних нападения отпечатались в американской психике с исторической силой. Одним было 7 декабря 1941 года – атака на Пёрл-Харбор, которая продолжалась не более 2 часов и унесла жизни 2400 американцев. Другим является 11 сентября 2001 года – атака на Нью-Йорк и Вашингтон, продолжавшаяся менее 3 часов и унесшая жизни 3000 человек. Жажда мести за эти теракты настолько глубоко и прочно засела в американцах, что они готовы заплатить любую цену и пойти на нарушение любых законов, лишь бы не допустить повторения подобных атак.
Таким образом, американцы могут, если захотят, должным образом оценить реакцию Россию на возможность нападения иностранных армий, а также могут понять, почему Россия тоже готова заплатить любую цену и пойти на нарушение любых законов, лишь бы не допустить повторения подобных атак.
США не страдали от внешних вторжений, потому что с востока и запада страну омывают большие океаны, а на севере и на юге она граничит со слабыми, мирными странами. У России нет естественных защитных преград, а с трёх сторон её окружали агрессивные соседи. Хотя эту историю могут забыть или отрицать, турки, поляки, шведы, французы, немцы, британцы и японцы – каждый из этих народов вторгался в Россию, и не раз. Например, в начале XVII века Польша дважды завоёвывала Россию, когда её государственная власть пребывала в расстройстве.
Монгольская сверхдержава: Монгольская империя была крупнейшей в истории, завоевавшей Китайскую и Персидскую империи. В 1238 году монголы пересекли реку Волгу с 35 тысячами конных лучников при поддержке 70 тысяч турков (так в тексте; прим.), в их распоряжении были китайские осадные орудия для штурма обнесённых стенами городов. Они завоевали большинство русских земель, а также Крым. В 1240 году монголы захватили Киев и уничтожили бо́льшую часть его 50-тысячного населения. По имеющимся оценкам во время монгольского нашествия погибло 500 тысяч жителей Киевской Руси (русские, украинцы, белорусы). После этого региональные ханы продолжали нападать на Россию на протяжении ещё нескольких столетий. Так, в 1382 году Золотая Орда осадила Москву, вырезала 24000 москвичей, а тысячи увело в полон.
Османская сверхдержава: В XVII веке на пике своего могущества Османская империя контролировала половину Средиземноморья, а также весь Черноморский регион и весь район Красного моря. Крымские татары снабжали османскую работорговлю путём «сбора урожая в степи», захватив с 1500 по 1700 годы по оценкам историков 2 миллиона пленников. К примеру, в 1571 году объединённое 120-тысячное крымско-османское войско вторглось в Россию, сожгло Москву, убив около 80 тысяч русских и угнав на невольничьи рынки Крыма 150 тысяч пленников. Историки насчитали более 50 татарских набегов. Последний «урожай» из русских был собран в 1769 году. По итогам 7-й русско-турецкой войны русские завоевали Крым и окончательно избавились от татарских набегов и рабства. В 1783 году Россия присоединила к себе Крым. Это произошло в то же историческое время, когда американские колонии окончательно освободились от гнёта британских налогов.
Сверхдержава Наполеона: На службу своей принудительной дипломатии и новой военной тактики массовых армий и мобильной артиллерии Наполеон поставил страстные идеалы Великой Французской революции, что сделало его непобедимым при завоевании континентальной Европы за каких-то 9 лет. В 1812 году Наполеон собрал армию, крупнейшую из всех, когда-либо виданных Европой. По оценкам историков, она состояла из 600 тысяч солдат, среди которых 98 тысяч было из Польши. Хотя Наполеон выиграл битвы при Вильно, Смоленске и Бородино, русская стратегия выжженной земли и отступления через огромные пространства, включая эвакуацию и сожжение Москвы, истощила и деморализовала армию завоевателей. Зимнее отступление из Москвы пережила сравнительно небольшая его часть. Потери русских оцениваются в размере 150-400 тысяч солдат и примерно такого же количества мирных жителей.
Нацистская сверхдержава: На службу своей принудительной дипломатии и новой военной тактики блицкрига Гитлер поставил страстные идеалы фашизма, что сделало его непобедимым при завоевании континентальной Европы за какие-то 2 года. В 1941 году Гитлер собрал армию, крупнейшую из всех, когда-либо виданных Европой. По оценкам историков, она состояла из 3,2 миллиона немецких, а также примерно 500 тысяч итальянских и румынских солдат. Хотя Наполеон захватил бескрайние просторы территории, ему не удалось взять ни Москву, ни Ленинград, ни Сталинград, ни каспийские нефтяные месторождения. Потери СССР оцениваются в размере 8-13 миллионов солдат и не меньше 20 миллионов мирных жителей. В блокаду Ленинграда, например, погибло 200 тысяч солдат и 1,2 миллиона мирных жителей. На фоне этого общие потери США за годы Второй мировой войны составили 418 тысяч военнослужащих и менее 2 тысяч гражданских.»
Полностью читать тут:
http://oko-planet.su/politik/politik...mi-rossii.html
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх