Цитата:
Сообщение от RUDRA Цитата: Сообщение от aurora Масонство имело и имеет целью всеобщее Братство, вне зависимости от социального статуса, национальности - в его рядах всегда были наиболее просвещенные люди эпохи, ее творческий потенциал. | Быть может и так.Это то, что позиционируется для внешнего круга.Цели и задачи внутреннего не известны никому, кроме его действительных членов  про уход во "тьму", я не имел ввиду сокрытие. в этом смысле ваши слова о том,что оно и не выходило из тьмы не уместны. Я говорил о превращении "джедаев" в "ситхов"  Так понятно? Огромная власть, хоть и неявная, богатство, а так же доступ к оккультным знаниям и возможностям,сокрытым от остальных...мало кому не захочется начать "причинять добро"... Только вот обычно в процессе, все меняется. Верхушка понимает, что они самые могущественные и продвинутые существа среди остальных невежественных людей, которые и не хотят просвещения, а лишь "хлеба и зрелищ", и надо как-то управлять этим стадом,чтобы оно не поубивало друг друга. И на роль пастуха, больше никто не подходит, кроме них ,ну и т.д. )) |
Говоря о просвещенных людях эпохи, я имела в виду тех, кто был на виду: мыслители, поэты, художники. Просветители, одним словом. Имена приводить не буду, они известны.
"Тьма" и "верхушка" в моем понимании, не совсем одно и то же.
Вернее, совсем не одно и то же. Это два полюса одного и того же явления, о котором мы говорим, и которые есть
Свет и тьма. Внутренний и внешний круг. Видите, все наоборот. ))
"Верхушка" - да, может начать злоупотреблять знанием, которое оказалось в ее руках, подобное случалось в истории. Но, с
уходом того, что никогда не проявлено,
отдалением - скажем так, знание "верхушки" сходит на нет. Почему - не трудно догадаться.
Остается только добавить, что и наш век не исключение - слепые продолжают вести слепых.