Старый 23.05.2005, 06:15   #99
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Анатолий
Цитата:
Сообщение от ninniku
Цитата:
Сообщение от Olga
Люди могут поделиться опытом: как они этот вопрос решали для себя.
Могут! Но ни один его не решил.
А его и не нужно как-то там "решать". По мере осознавания беспредельности мира, в котором мы живем, этот вопрос просто снимается - сам по себе.
Вы правы. Так и происходит. Но в этой ситуации вопрос о смысле жизни заменяется вопросом о СМЫСЛЕ МОМЕНТА.
Мне очень не по себе, когда кто-то пытается определить смысл своей жизни вообще. Это как загнать её в стойло! Она должна идти свободным широким потоком, а люди пытаются её вогнать в формулу, которую придумывают их не совершенные мозги.
Я убежден, что жизнь обязательно заберет тот смысл, который человек придумает для неё. У меня, во всяком случае, все такие попытки этим и кончались.
Много я видел таких несчастных, когда в детском хосписе работал. Матери часто видят смысл своей жизни в детях, особенно когда остаются одни, без мужей. Но жизнь берет и отбирает у них детей вместе со смыслом жизни. Жутко это видеть и понимать, что и сам подвержен такому повороту сюжета. Все, в чем видишь смысл может в миг исчезнуть.
Был у меня одно время смысл в Служении, но жизнь легко его отняла, убив что-то внутри. И были годы без всякого смысла.
Зато теперь приятно думать о Жизни без ограничений смыслом и воспринимать её каким-то одним широким потоком, свободным и неожиданным, абсолютно непредсказуемым. Можно ведь наполнить жизнь смыслом, думая о ней как о ТАЙНЕ. И свое место в ней не предопределять, а принимать.
Впрочем, это возрастное, наверное. Молодежь это все не убеждает.