![]() | #234 | ||
Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() Уважаемый Владимир. Я все же постараюсь внести кое-какие коррективы в Ваши расчеты. Как никак физика это моя «первая любовь», а художником и психологом я уже после стал. Приведу реальные цифры: напряжение высокочастотного тока, используемого в эффекте кирлиан, равно 100 000 (сто тысяч вольт!). Целый месяц катушку мотал – 6 000 витков, виток к витку, с прокладыванием бумагой каждого слоя. А затем, сверху, девять витков толстой медной шиной. Арифметика проста, делим 6000 на 9, умножаем на 220 и еще на коэффициент, если не запамятовал, на 1 деленую на корень из 2. Вот 100 000 и получим. Кто не знает, могу объяснить, что для пробоя одного сантиметра воздуха (создания плазменного шнура на очень короткое время), при нормальных условиях, требуется всего 15 000 В. Никакой дополнительной энергии, за исключением потребляемой из электросети, для эффекта кирлиан не требуется. Кто не очень знаком с физикой, прошу не пугаться цифры в 100 000 вольт. Переносимый заряд при этом ничтожно мал и не может повредить организму, испытывается только легкое щекотание кожи. Суть эффекта заключается в том, что в качестве контактной пластины используется диэлектрик (я использовал обычный полиэтилен), то есть материал, не проводящий электрического тока. Но молекулы диэлектрика имеют способность поворачиваться разнозаряженными сторонами. Таким образом, они выстраиваются под действием высокого напряжения в определенном порядке. Но ток то переменный и высокочастотный! Молекулы вынуждены постоянно менять ориентацию, передавая, таким образом, импульс как в эстафете. Это простейший физический феномен – диэлектрики являются проводниками для высокочастотного электрического тока. Но специфика диэлектрика такова, что он распределяет ток равномерно, раздробляя его на множество потоков во все стороны. Проводник же, в таких случаях, собирает все заряды к одной точке и делает один концентрированный разряд. Длинна молний, исходящих от пальца при снимках достигает нескольких сантиметров. Но молнии-разряды не бьют напрямую, а движутся скачками по диэлектрику, создается эффект, как будто они текут. Более того, если в течение нескольких часов работать с аппаратом в небольшой комнате, то воздух настолько ионизируется, что заряды начинают стекать с острых предметов, имеющих контакт с аппаратом. Получается великолепное зрелище искусственных Огней Эльма. Вокруг проводка, торчащего к верху, образуется голубой светящийся шарик, как синий одуванчик. Это самый обыкновенный коронарный разряд. Физика этого эффекта известна более ста лет. Теперь по поводу температуры плазмы. А с чего Вы взяли, что температура разряда близка к комнатной? Вы уж меня извините, но это заблуждение. И что такое комнатная температура? Комната наполнена множеством физических вещей, имеющих разную температуру. Так, например, температура фотонов обычного солнечного света, даже в самую пасмурную погоду, в обычной комнате с небольшим окном, составляет 6 000 градусов. Так же как на Солнце! Но нас это не обжигает, если мы, конечно, не перестараемся на пляже! Температура плазмы в разрядах эффекта кирлиан определяется цветом искр, а они сине-фиолетовые. Это погорячее будет, чем солнечный свет. Но обжечь они не могут по причине крайне малой мощности. Это можно сравнить с очень маленьким камушком, сброшенным с очень высокой скалы. Серьезного вреда он причинить не может. Обращаюсь ко всем рериховцам. Давайте прежде, чем утверждать, о явлениях, выходящих за рамки физики, постараемся сначала ознакомиться с этой самой физикой, хотя бы в общих чертах. И вообще, в мире столько чудесного, а этот несчастный эффект кирлиан все эксплуатируется и эксплуатируется. Создается впечатление, что большинству рериховцев для того, чтобы уверовать в Учение, требуется чудо. В таком случае, я выгляжу злым дядькой, отбирающим у детей их любимую игрушку. И, все-таки, может быть хватит играть в песочек? ---- Теперь для Santa. Проблема одержания сейчас стоит действительно серьезно, и знаком с нею не только теоретически. Но, пожалуйста, ответьте мне, что Вы собираетесь делать после того, как продиагностируете очередного одержимого? Будете изгонять? Но даже если у Вас это получится, то этим Вы только очистите место для нового развоплощенного. «Тяжелая это работа, из болота тянуть бегемота!» Но, впрочем, легких эволюционных задач не бывает. Любая работа, если она делается с умом, принесет не малую пользу. Я же свою необходимость вижу несколько в ином направлении, но готов помочь, по мере возможности и не в ущерб уже взятым на себя обязанностям. ----- Владимир, что скрывается под загадочными буквами PR, откровенно, не знаю! Не будете ли столь любезны, несколько развернуть это PR. Давно, уже лет десять, не тусовался в рериховской среде, отстал от жизни. ----- Уважаемый Е.Е. Семенихин. Хорошо, что Вы поняли, что погорячились, и изменили свою запись. Что касается слов «не понимаю…», то это просто разговорный оборот и читать следует - "не считаю целесообразным". У меня, между прочим, вчера отключился Интернет, в тот момент, когда я уже собрался нажать на «отправить». Видите, как все складывается к лучшему, это хороший признак. | ||
![]() |
|