Старый 23.02.2014, 18:43   #4170
rigzen

Рег-ция: 03.10.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Украина

Цитата:
Сообщение от seee Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Вы в этой теме совершенно верно сказали, что только страна с сформировавшимся гражданским обществом может сейчас пойти путем Культуры. Думаю, это самая ценная мысль из тысяч постов, которые здесь наворотили.
Но это формирование будет идти как минимум 50-100 лет. Гражаднское общество не может формироваться быстро, тем более с совковым менталитетом. У этого процесса есть свое время. Прийдется идти путем проб и ошибок. Но без этого ни куда.
О, вот по поводу "совкового" менталитета подробнее, пожалуйста, разверните мысль.
надеюсь, это Вас не затруднит.
Это долгая тема и объемная. Могу только каснуться одного аспекта

Цитата:
Ведь все мы выросли в эпоху истмата, когда история изображалась как борьба классов и бесконечная вражда богатых и бедных, эксплуататоров и эксплуатируемых. С помощью этой простенькой марксистской схемы за несколько десятилетий было разрушено историческое сознание нашего народа. Мы потеряли верное представление о самих себе, утратили ориентацию в историческом пространстве, то самое "чувство пути". И это при том, что на самом деле мы сказочно богаты, у нас за плечами – тысячелетний исторический опыт и традиция. Но как все это наследовать – вот проблема. Подобное наследование – процесс непростой, с разрушенным историческим сознанием тут делать нечего. К тому же есть такое неверное представление – будто мы наследуем только самое лучшее. Увы, мы можем получить наследство только целиком, со всеми долгами, которыми оно было обременено. Нам еще только предстоит разобраться и осознать, каковы наши долги; разумеется, их придется оплатить сполна – все до единого. Но сначала необходимо преодолеть историческую отчужденность и вернуть людям, живущим на русской земле, причастность своему прошлому. С чувства сопричастности прошлому для нас все начиналось, для нас это было необычайно важно. То, что произошло 500 лет назад,- произошло со мной, это до сих пор влияет на мою жизнь. Стало быть, это для меня важно, это меня не может не волновать, я не могу быть к этому безразличен. Это и есть историческое сознание – категория духовная, конечно, но в значительной степени и культурная тоже.
...
Когда рухнула советская система, попытки что-то построить и что-то реформировать были попытками с абсолютно негодными средствами. На самом деле, мы только множили количество проблем во всех сферах нашей жизни. В чем заключалась наша слабость, которую мы не смогли преодолеть и которая обернулась беспомощностью? В простоте, а точнее, крайней упрощенности и даже примитивности нашего сознания, наших понятий и отношений. И это тоже – историческое наследство, никуда не денешься. Вследствие большевистского эксперимента русский мир чрезвычайно упростился. Это была сознательная и последовательная политика: "перековать" русского человека. Главный метод – насильственное упрощение. Уничтожалось все, что относилось к "ненужной сложности". Советский человек и советская культура отличалась опасной, нежизнеспособной упрощенностью. На самом деле, чем сложнее мир, чем богаче его связи, тем он жизнеспособнее. В сложном мире много разнообразных смыслов, целая иерархия смыслов, там много такого, что передается – от человека к человеку и из поколения в поколение.
...
Материалистическое мировоззрение, марксистско-ленинское в том числе, неизбежно будет отсекать от прошлого все, что относится к духовной сфере. При таком взгляде на историю мы неизбежно станем заниматься вещами второстепенными, частными

На очереди – вопрос о национальном самопознании во всей своей полноте. Это то средство, с помощью которого возрождается национальная культура. А национальная культура – это способ жизни народа.
Феликс Разумовский
Развернуть/свернуть список спасибок (1)