Старый 01.02.2014, 15:59   #2546
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Украина

Цитата:
Сообщение от Радослав Посмотреть сообщение
К вопросу о национальной культуре напрашиваются неутешительные выводы. Нацональные традиции, культура и мова лучше збереглись в западных обласях Украины, там где меньше присутствовало русское влияние. Восток забыл и свои корни и язык за какие-то десятки лет, хотя для справки сказать, что восточная Украина была родоначальником национально-освободительного движения еще в конце 19века. Вот и напрашивается неутешительный вывод, что русские поглощают и уничтожают национальную самоидентификацию, а европа более лояльна, так как западная Украина пережила всевозможные окупации: Литва, Польша, Австрия... но это не уничтожило национальный корень.
Увы факты и только факты
Мне кажется, что Радослав путает влияние русских и влияние советской власти в эпоху СССР. Я помню, что был термин "советский человек", то есть человек без принадлежности к какой-либо национальности и это была политика партии. И сейчас есть попытки ввести в норму понятие "россиянин". Что скрывается за этим делом? Попытка уничтожить чисто национальную идентификацию или попытка искоренить преследование по национальному признаку и уничтожить зародыши неравенства по нац. признаку? Уверен, во втором. Причины: слишком сильно все перемешалось на огромных пространствах РФ и невозможно выделить чистого русского или чистого мордвина, татарина, башкира, чукчи.
Я очень люблю Россию и русских людей. Русский человек - человек большой души, собравший в себе много положительного, терпимый, наднациональный. Россия принимает к себе всех, вне зависимости от национальности. В законе о гражданстве РФ нет ни одного слова, которое отдавало бы приоритет по нац. признаку. Так получил гражданство я сам и мой сын. Ни единого звука о национальности.
А вот скинхеды - эти узконационалистические уроды- сломали мне 2 ребра в 2002 году. Те самые , которые кричат Россия -для русских, Москва - для москвичей. Это тоже факты на моей шкуре.
Политика КПСС в свое время допускала немалые перекосы в нац. вопросах. Слишком сильно хотели партийные лидеры создать однородное общество и в этом стремлении стереть национальную самоидентификацию, черты и особенности.
Но всё насильственное всегда вызывает протест и отторжение. И как только рухнул СССР, стали возрождаться забытые традиции и особенности. Многое было разрушено, но многое сохранилось.
И сегодня я не вижу, чтобы политика России была разрушительной для каких-то узких нац.проявлений. Наоборот, возрождаются народные ремесла, охраняются национальные ценности.
Конечно, в вопросе с Украиной Россия преследует и экономическую и военно-политическую цель, но никак не ставит целью уничтожение укранской культуры и языка. И в упор я не вижу как это русские смогут поглотить украинскую самоидентификацию?
Я учился в Киеве на русском языке. Никто и никогда не запрещал украинский язык и все разговаривали так как хотели. Даже были преподаватели, которые частенько переходили во время лекций с русского на украинский, но это было совершенно нормально.
Потом в 2008 году русский язык стали активно запрещать. Зачем это нужно? Кому это нужно? И сейчас Радослав говорит непонятные мне вещи. А может быть я такой недалекий?
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)