Старый 01.02.2014, 01:24   #2472
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Украина

Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
. Мне просто показалось, что Вы на первое место ставите национальную культуру. Но их на свете столько же сколько национальностей. И только Культура наднациональная ,общечеловеческая, мировая позволит взглянуть на национальную культуру каждого народа как на неотъемлемую частичку общечеловеческой Культуры.
А вы можете мне привести пример проявления Культуры наднациональной?
Вопрос очень интересный.
Если считать, что существуют культуры мировых религий, то, например, христианская культура (не культура христианских народов, а именно христианская), является примером наднациональной культуры. Другой пример - современная массовая поп-культура, которая, помимо значительного элемента вырождения и пошлости, включила в себя и сплавила некоторые элементы самых разных национальных культур.
Но важно, на мой взгляд, другое. По мере закономерного и неизбежного разрушения традиционалистских обществ уходят в забвение богатейшие народные культуры, великие сокровища человеческого духа. Современная массовая культура включает в себя очень ограниченное число простых элементов, понятных людям разных наций, и не может представить пространство для сохранения и ассимиляции культурных достояний народов и эпох во всем их многообразии и глубине . Более того, народы постепенно отходят даже от основ своей собственной культурной идентичности. Каким образом сохранить для будущего все лучшее, что было создано традиционалистскими культурами всех времен, чтобы оно было востребовано будущими поколениями - вот вопрос, который, как мне кажется, должен занимать умы тех, кого Н.К.Рерих хотел видеть хранителями культурного наследия прошлого.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 01.02.2014 в 01:26.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)