![]() | #15 | ||
Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Записей в дневнике: 6 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | ![]() Упражнение 1. Прожить последний миг Это упражнение предложено психотерапевтом Фредериком Фанже. Основывается на самоанализе с помощью своего Дневника. Устройтесь в тихом уединенном месте, и представьте себе, что у вас остался всего один день жизни. Потом задайте себе три вопроса: Что бы я хотел услышать о себе после смерти? О чем я сожалею, что не сделал этого? Чем я больше всего горжусь? Теперь подумайте, что бы вы сделали в свой последний день, что действительно имеет смысл для вас. Составьте список этих вещей и выберите то, что вы можете сделать в ближайшие 24 часа. Упражнение 2. Кулинарная вечеринка Через желудок можно найти не только путь к сердцу мужчины, но и вновь обрести радость жизни. Для этого просто надо начать готовить. В принципе, этот один из способов поместить себя в состояние Здесь и Сейчас. Попробуйте устроить себе и своим друзьям необычную кулинарную вечеринку. Меню продумайте заранее. Мысленно представьте, как будет выглядеть еда на столе, как будет сервирован стол, в какой ат*мосфере будет проходить ваша встреча. Перед готовкой рассмотрите продукты, попробуйте их на вкус и потрогайте. Отметьте для себя, какие воспоминания, чувства и эмоции они вызывают у вас. Приступайте к готовке. Внимательно наблюдайте, как меняются при этом продукты, какие чувства вызывает у вас этот процесс (возбуждение, гордость, подъем, страх, сомнения). Пока друзья будут восторгаться вашим кулинарным шедевром и вашим искусством, расскажите им несколько историй, связанных с этим блюдом. Предложите им тоже вспомнить что-нибудь интересное на эту тему и поделиться своими воспоминаниями с другими. Еда вызывает у человека яр*кие ощущения, которые запоминаются ему надолго. Разделяя свои ощущения с окружающими, вы интенсивно проживаете настоящий момент. Упражнение 3. Запустите свои мозги Это упражнение от французского писателя Дениса Гроздановича и, естественно, связано с чтением. Все очень просто – вам надо всего лишь прочитать и поразмыслите над следующими двумя отрывками. Хорошо, если вы это сделаете письменно в своем Дневнике. Итак, приступаем: В мире, где никто не должен работать более четырех часов в сут*ки… обязательной работы будет достаточно, чтобы сделать досуг при*ятным, но недостаточно, чтобы вызвать изнеможение. Если люди не будут утомлены в свободное время, им подойдут не только пассивные и пустые развлечения (Бертран Рассел). Все предметы накрыло снежным покрывалом молчания. Слышно только то, что происходит внутри дома. Я заворачиваюсь в одеяло и ни о чем не думаю. Я испытываю радость и засыпаю, так и не поняв, для чего все эти дела делаются на свете (Фернанду Пессоа). | ||
![]() |
|