![]() | #356 | ||
Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,713 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,909 раз(а) в 2,508 сообщениях | ![]() Читала сейчас о философе Александре Зиновьеве (1922 -2006). Удивительно, но этот человек, начавший в юношеские годы с хуления современного социального строя, а в 1978 году высланный из СССР за антисоветчину, в поздних изданных трудах крайне негативно оценивал разрушение советской системы. Он отрицательно относился к распространению прозападных либеральных ценностей. В последние годы жизни он — критик глобального капитализма. Интересно, какие метаморфозы происходят с человеком, когда он может сравнивать... Среди наших я всё чаще слышу от людей, которые никогда не были близки к идеям коммунизма, о том, что "лучшего, чем наша страна ничего не было". Я помню, какие мы приехали, сколько детской наивной веры в человечность было (после нашего-то "бесчеловечного" тоталитаризма). Я никак не понимала, как это можно не верить человеку. Мы ожидали, что обещанное выполнят (с чего бы ожидали, если бы это не было в жизни?). И вот... Прошли годы... Выбирая, что лучше, а что хуже могу сказать так: тот строй был нацелен на будущее, в нём жила надежда на что-то прекрасное. А этот... тут и надежду отняли, такая безнадёга, что человек ставит на себе крест. Только кушает, ходит в туалет и носит вещи. Там было противостояние беспощадное, тут не нужно пистолета, ты сам пойдёшь продавать свою "раб. силу" и хуже. (Вот только вчера рассказали об одной молодой женщине, которая от безвыходности не только при меньшей зарплате делает теперь двойную работу, но и сожительствует с хозяином по принуждению под страхом увольнения. Веры в демократии тут ни у кого нет, конечно. А у неё ребёнок и горький опыт, когда нечем его кормить.) Конечно, я за то, чтобы все были сознательными и наступил Новый Мир. Но только без этой "демократии", этой "свободы" и пр., чем кичился Запад. Это блеф. __________________ 1955 г. 600. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. | ||
![]() |
|