Кстати, нашел первоисточник этой притчи из книги "КОГДА ТУФЛИ НЕ ЖМУТ".
Хочется обратить ваше внимание на комментарий притчи автора (БХАГВАН ШРИ РАДЖНИШ).
Цитата:
Сообщение от Feniks Вот давайте конкретно разберёмся. пример-притча)) Цитата: Величайший хирург. … Я был слабовольным. И я несчастен оттого, что стал великим хирургом. Я несчастлив потому, что я самый паршивый танцор в мире. Я не могу танцевать - в этом-то и беда". Комментарий Автора: Удовлетворенность исходит из природы, а не из общества. Вы несёте свою судьбу с собой, но это бессознательная вещь. Следуйте ей. Никто больше не узнает, чего вы достигли, но вы будете это сознавать. Вы можете и не получить Нобелевскую премию, так как она никогда не присуждалась удовлетворенным людям. Никто из удовлетворенных еще не получал Нобелевскую премию, - ни Будда, ни Иисус, и этого не случится в будущем, так как Нобелевская премия даётся тому, кто очень искренне подчиняется обществу, кто добивается общественных целей, а не своих собственных. Посмотрите на лауреатов Нобелевской премии - и вы не найдёте более печальных людей, чем они. Многие из них чувствовали неудовлетворённость, многие из них совершили самоубийство, - и это не случайно, в этом есть глубокий смысл. Многие из них чувствовали неудовлетворенность. Премии не могут вас удовлетворить. Следуйте бессознательной природе, не принуждайте ее сознательно. | |
Я с ним не согласен. Следовать своей Судьбе нужно сознательно.
Именно этому учит Живая Этика.
«Живая Этика состоит в том, чтобы приучить себя быть сознательным во всем. Но именно люди уклоняются от таких каждодневных упражнений.» /Надземное, 249/
Если бы он постарался следовать своей судьбе бессознательно, то возможно у этой притчи был бы другой исход. Президент Национального общества хирургов это достижение неслучайное.