![]() | #179 | ||
Рег-ция: 23.02.2006 Сообщения: 292 Записей в дневнике: 91 Благодарности: 15 Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях | ![]() Вынул оба фильтра, сложил вместе – видимых перекосов нет и штангенциркуль показывает общее отклонение в пределах толщины бумаги. Но издали некоторые микропустоты между застывшим эпоксидом и стеклом всё же видны: ![]() И в перевернутом виде: ![]() Производство фильтров представляется таким. Стол должен быть выровнен по 4 позициях уровня. Нужна ячейка по диаметру стекла с инертными к прилипанию стенками. Для равномерного прижима сверху можно положить круглые стекла от сварочных очков. Их вес не должен выдавливать эпоксидный слой - если раствор получится точно отмерить. Или же должен быть постепенный равномерный прижим до ограничивающих бортов ячейки с возможностью выдавления излишка раствора – некий аналог соковыжималки. Думаю можно попробовать создавать такие фильтры на чернилах, метиленовой сини и прочих недорогих материалах. Без предварительного опыта вряд-ли что-то получится. С эпоксидом не доводилось работать, поэтому конкретные соотношения подсказать не могу. На форумах, кажется, всё это обсуждается – и за спирт, и за воду и за приблизительное количество. На данный момент могу только подсказать вам это направление, чтобы оно вошло в план опытов. В следующем году, надеюсь, найдется время заняться такими фильтрами, тогда и появятся рецепты. Растворы по словам Бичампа действуют сильнее, но и пинацианола на диаметр 50мм и толщину 1,25 мм нужно очень мало. Там ведь ещё и смола с отвердителем должны поместиться. Толщина возможно получится чуть больше, чтобы пик 450 нм был нешироким. Немножко красителя зарезервируйте на этот случай, например при разведении. А когда накопите опыт работы с эпоксидом на простых красителях, будете хорошо представлять дальнейшие действия и с пинацианолом. Может при хранении в темноте и холоде epoxy-фильтр проживет дольше 1-3 месяцев. Бичамп кажется такой вариант не проверял. | ||
![]() |
|