Старый 19.12.2013, 17:28   #182
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,683
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Москва:ЦБ отозвал лицензию у Мастер-Банка

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Мне очень интересно было бы понять, почему в Москве столько проблемм с властями, и почему Питерские власти сами создали музей, посвященный Рерихам, выделили прекрасное здание, отреставрировали его и финансируют работу музея? Я в общем то понимаю, что менталитеты в Питере и Москве разные, но неужели только поэтому?
Я думаю, не лишне вспомнить, в этой связи, историю "особняка" Лопухиных. Об особняке Боткиных - в другой теме хорошо сказано.

Давайте напустим немного "мистического туману" в это дело.Многое в нем можно рассмотреть.
В истории дворянских родов известен такой прецедент как "злой рок Лопухиных".
Цитата:
Замешанные в придворные перевороты, авантюры и интриги Лопухины погрязали в противоправиях и злоупотреблениях. Над родом Лопухиных висел злой рок, который зловещей мистической тенью окутал всю их последующую историю. Стоит хотя бы вспомнить скандально известного своими служебными злоупотребле-ниями калужского губернатора Д. А. Лопухина, разоблаченного в 1802 году Особой комиссией, которую возглавлял сенатор, поэт Гавриил Романович Державин…
От губернаторского произвола страдали не только демократические слои населения, бедняки, крепостные крестьяне, как это обычно бывало, но жалобы исходили от помещиков, купцов и фабрикантов. Может быть, поэтому жалобам был дан быстрый ход и на расследование их императором был послан сенатор Г. Р. Державин. Который поселился как неофициальное лицо, чтобы расследовать это дело.
Говорят, что в гоголевском "Ревизоре" немало позаимствовано из этой истории.
О судьбе первой жены Петра I, Евдокии Лопухиной, известно в истории. Но, вот о брате ее, колесованном, по царскому указу - мало что известно. После чего особняк "впал в немилость" и в нем была размещена полотняная фабрика.
Впоследствии особняком владел Светлейший князь Г. Потемкин. Известно, что Екатерина была частой гостьей у своей "тещи" - матери Г.Потемкина, коей дом принадлежал.
После революции в особняке разместился военный отдел ВЧК.

Есть светлые личности в этом роду. К ним относится Иван Владимирович Лопухин, выдающийся общ. и государственный деятель. Который, тем не менее, тоже попал в немилость, но немилость эта была особого свойства. И. В. Лопухин был определен в ссылку, но с воцарением Павла I возвращен. Особая его деятельность заключалась в следующем:
Цитата:
Теоретик и организатор русского масонства он стал первым в послепетровское время крупным государственным и общественным деятелем европейского масштаба.
Иван Владимирович был едва ли не крупнейшим в свое время русским масоном, видным его идейным теоретиком и организатором масонских лож, Великим Магистром нескольких масонских лож и автором множества произведений, являющихся памятниками русской словесности и философии ХЧШ века…. Кроме того, И. В. Лопухин был сенатором, крупным судебным деятелем, инициатором нескольких законов, смягчавших наказания… был одним из крупнейших просветителей своего времени. Вместе с известным Н. И. Новиковым ( розенкрейцером ), он основал в Москве "Типографическую компанию", в которой печатались произведения Вольтера…
А. М. Кутузов, и Н. М Карамзин были членами "масонского кружка". "Письма русского путешественника" Карамзин написал, вернувшись из большой заграничной поездки, куда московские масоны отправили его на свой счет для ознакомления с европейскими ложами….
И.В. Лопухину принадлежат такие труды как : "Искатель премудрости, или Духовный рыцарь", "Нравоучительный катехизис истинных франкмасонов" и "Некоторые черты о внутренней церкви".
Труды эти мало востребованы в настоящее время, мало того, от этого наследия открещиваются как могут, представители, претендующие на духовное наследие подобного рода. История продолжается.

Последний раз редактировалось aurora, 19.12.2013 в 17:30.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх