Напомню, что именно Сбербанк и ВТБ24 были наиболее заинтересованы в рейдерском захвате Мастер-Банка. Именно они получили его процессинг, именно они выиграли право на выплату страховки клиентам Мастер-Банка, именно они являются лидерами банковского сектора страны по вкладам физических лиц и именно они создают ажиотаж на рынке, чтобы те самые физ. лица переносили свои вклады в более устойчивые гос.банки.
Греф уже высказывался ранее по этому поводу:
Цитата:
Глава Сбербанка Герман Греф заметил, что отзыв лицензии Мастер-Банка является сигналом для кредитных организаций, занимающихся незаконной банковской деятельностью. "Большое количество банков просто дискредитируют сектор, занимаются в основном, я бы так мягко сказал, небанковским бизнесом. Поэтому очистка рано или поздно должна была произойти, и сейчас это сигнал всем, кто занимается подобной деятельностью, что надо прекращать", - сказал он. Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/12/12/2013/894403.shtml |
То теперь, вслед за своим более богатым собратом панику на рынке продолжает развивать и Задорнов (ну собственно кто бы сомневался, что именно они и должны высказаться):
Цитата:
Среди первых 50 российских банков есть кредитные организации, находящиеся в предбанкротном состоянии. Такое мнение высказал журналистам президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. "Есть ли среди крупных банков находящиеся в предбанкротном состоянии? Есть, и рынок их знает. Будет ли у них ЦБ отзывать лицензию - не знаю", - заметил глава ВТБ24. Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/12/12/2013/894403.shtml |
При этом он отрицает, что сокращать банки будут в соответствии с базельскими стандартами (теми самыми о которых выше упоминал Федоров, как инструмент давления США), но упоминает, что 200 банков вполне подпадают под сокращение и если 100 из них сократить, то вообще даже никто ничего не заметит.

(Почему-то именно отрицание Задорновым базельских стандартов наталкивает меня на мысль, что все-таки Федоров был прав)
При этом глава ЦБ РФ Набиуллина отрицает наличие каких либо черных списков, но при этом так страшно замечает:
Цитата:
По ее словам, на вопрос "Кто следующий?", ответить невозможно. "Предупредить мы никого не можем, и это было бы даже неправильно. Я не знаю ни одной страны в мире, где Центральный банк предупреждал бы о том, что он у того или иного банка отзовет лицензию. Почему этого делать нельзя? Потому что есть вероятность, когда банк предупрежден об отзыве лицензии, недобросовестные собственники или менеджеры начнут уводить активы и расплачиваться с приближенными клиентами, а рядовому вкладчику достанется гораздо меньше. Чтобы сохранить деньги для вкладчиков, это делается без предупреждения", - пояснила глава Банка России. Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/08/12/2013/893475.shtml |
Ситуация продолжает развиваться. Если банки будут еще закрывать, значит президент и премьер не зря высказались на сей счет и случай с банками Пушкино и Мастер-Банк не будут единичными, тогда получается, что это один из способов заткнуть дыры в бюджете, о которых уже многие говорят. Если же ситуация на рынке устаканится, тогда это явно был заказ.
Лет через сто, наверное, будут говорить, что 2013 году в России отобрали бизнес у мецената Музея Рериха, но зато придумали новый символ рублю. Как бы обозначилось, чем жило общество России 2013 года. Зачем нам Рерих, нам рубль важнее.