Старый 05.12.2013, 17:20   #401
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Украина

Цитата:
Сообщение от alex283 Посмотреть сообщение
Люди, почему вы упорно не хотите понимать, что украинцы сейчас стоят не за евроинтеграцию, а за то, чтобы больше не было крови детей?...
О чем вообще идет разговор? Давайте с этого вопроса начнем разговор. О Украине? О России, о Европе? Вы часто ссылаетесь на какие-то аргументы, которые из разных областей нашей жизни: о наших детях, о свободе, о коррупции… Но надо вычленить и понять самое главное: о чем мы будем говорить?

Я думаю, что весь наш разговор на форуме идет о геополитике. О мироустройстве в Европе, а на самом деле о переделе всего мира, который происходит с начала 90-х годов. То есть речь идет о геополитике.

Начну с банального: СССР развалили в начале 90-х годов. Говорят, что есть и даты, но главная дата – Беловежское соглашение от 8 декабря 1991 года о создании СНГ.

Что это было, почему СССР был реформирован? Есть мнение, что властная элита СССР пошла на сговор с Западом (преимущественно с США и НАТО) о сближении и создании неких общих политических принципов: новое мышление, перестройка, отказ от противостояния... В результате СССР был реформирован в СНГ, распущен военный блок Варшавского договора, открыта дорога к объединению Германии… То есть мы, бывший СССР пошел на беспрецедентные уступки и даже некие выплаты и компенсации (к примеру продажа оружейного урана на основании заключенного договора Гор-Черномырдин) в процессе отказа от Холодной войны. Этот союз иногда называли «союз ушанок без тюбетеек», то есть европейская часть СССР, отказавшись от дотационной и в какой-то мере экономически обременительной Средней Азии шла на партнерские отношения с Западом. Выстраивался новый мир на новых принципах, происходил отказ от соглашения по границам не только от итогов послевоенной Ялтинской конференции, но и от закрепленных Хельсинских соглашений.

Итак, мир вступил в полосу передела мира, в котором США, Европа, Россия и другие ведущие мировые державы, в основном это - G8, выстраивали свои отношения на принципиально новых условиях.

Понимая этот процесс, давайте посмотрим какую же нишу в этом процессе отвели Украине? Весьма почётную, но… второстепенную. Украине не дали владеть атомным оружием, за ней, оставив в СНГ, закрепили формат нейтральной страны и отпустили в свободное плавание. Сейчас идет спор о месте Украины в новой архитектуре: то ли она войдёт в некий экономический союз с ЕС, то ли останется в своем свободном неблоковом состоянии?

Почему об этом вообще зашла речь? Вроде бы Украина была себе самостоятельным (незалежном) состоянии, да и пусть себе была бы, но… Дело в том, что кроме разрушений в прежнем формате, связанном с границами, происходит сейчас и разрушение экономических моделей. Мы же знаем, что сейчас очень активно и бурно происходит процесс с крушением доллара как резервной валюты. Этот крах оттягивают, но все понимают, что эта оттяжка – лишь вопрос времени и всем надо готовиться к новому повороту событий. Как бы там ни было, но всем надо готовиться к некому моменту, когда доллар будет обвален и жить придётся в тех условиях, в которых та или иная страна окажется. И тут вступает в силу один из важнейших законов: выживут и закрепят за собой успех только те страны, которые имеют свою суммарную численность населения не менее половины миллиарда – 500 миллионов человек. Потому что кроме внешних связей, кроме наличия ресурсов, наличия передовых технологий – очень важно иметь и внутренний рынок потребления. Это очень важно – иметь большой рынок сбыта для твоего товара: 5 миллионов или 500 миллионов. Если только 5 миллионов, то многие производства у вас будут элементарно не рентабельными. Именно по этой причине у финнов, к примеру, нет всего того, что ограничивается национальными рамками: книгоиздания, киноиндустрии. А рынок сбыта товаров, к примеру, у Северной Кореи ограничен рамками только их страны, поэтому-то они и не живут так вольготно, как живут их южные сородичи, для которых широко открыт рынок ВТО.

Вот поэтому-то политический и статус Украины сегодня мало кого волнует: «Незалежная? Так пусть и будет незалежной, но таможни свои открой!»

Именно поэтому Россия в процессе обсуждений о евроинтеграции и высказалась о трёхсторонних переговорах (Украина, Евросоюз, Россия) по экономическому статусу Украины. Потому что всякое решение вопросов по интеграции – это вопрос экономических границ, вопрос передвижения товаров, а значит и экономического благополучия. Евросоюз сейчас стал активно давить на Украину, предлагая ей союз с нею, причем союз отнюдь не на паритетных началах, а даже требуя открыть экономические границы, но взамен ничего особенного не давая своему новому партнеру.

Поэтому, господа поэты и новеллисты, вы можете и дальше красиво говорить о народном гневе и происках власти, но… вопрос решается не на Майдане. Ваш Майдан – это политическая технология, по которой в политической внутренней дискуссии подключается технология цветных революций, разработанная сотрудником Госдепа США господином Шарпом.

Вопрос решается о судьбе Украины. Кем ей быть и как ей быть в своей экономической перспективе. Россия, с которой у Украины завязаны основные экономические связи, говорит: вы можете уходить из нашей общей экономической структуры, но вы должны знать, что вы тем самым нанесете нам вред, а мы не хотим получать столь огромный экономический ущерб от этого вашего разворота и потому будем отвечать вам адекватно, а где-то, возможно, и жёстче, чем вам хотелось бы. Честно? Да, полагаю, честно. Тем более, что Россия предлагает не только пессимистический сценарий развития событий, но и преференции, то есть выдвинуты и бонусы, то есть предложены и пряники.

И в этой ситуации Украина должна сама решать на какое плечо ей опираться: на российское или на союзничество с Польшей. Сама по себе экономически Украина уже не может стоять самостоятельно, она обязана решить свою судьбу, но… тут очень важно понимать, что просто так ей помогать в этой ситуации никто не будет. То есть переход Украины под чей-то протекторат – это не её подарок своему будущему союзнику, Это ей протягивают руку. Если Украина войдёт в состав Евросоюза, то она не станет там рядом с Германией, её будут держать там на дистанции и на периферии германских интересов, а в союзе с Россией у неё будет место рядом. Потому что в России пока что считают украинцев братским народом. Пока что.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)