Старый 30.04.2005, 17:11   #168
Ку Аль
Banned

Рег-ция: 10.02.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Давая Учение Доброй Воли , Ку Аль не забывает посматривать и на то , не касаются ли его самого приведенные размышления . В частности обнаружилось , что несколько крепких выражений , отпущенных в адрес дьякона Кураева , опирались исключительно на сведения о нем полученные из рериховской периодики и на впечатления от просмотров телевизионных передач , во многих из которых он регулярно появляется . Но непосредственно книг Кураева Ку Аль никогда не читал . Хотя бы и задним числом решил исправить свое некоректное поведение и скачал с сайта Андрея Кураева пару его книжек , касающихся рериховцев . В них обнаружился хорошо мыслящий , убедительно излагающий свою позицию , искренне уверенный в своей правоте верующий , действующий строго в рамках приличий в своей полемике с оппонентами .
Естественно не может быть и речи о согласии с его миропониманием , когда он атакует теософов и рериховцев , исходя из позиций православного миссионера . Но , читая аргументы Кураева , Ку Аль пока , (ибо прочитал только несколько глав) , не увидел в них откровенной лжи и фальсификации , если смотреть на них не с позиций обиженного ребенка , про папу или маму которого сказали неприятные слова , а с позиции постороннего наблюдателя (каковым Ку Алю быть в данной ситуации очень сложно , но для объективности НЕОБХОДИМО). Более того , я прекрасно могу разбить в пух и прах все его выпады исходя из своего уровня сознания . Но когда пытаюсь спуститься в рамки аксиом на которых построено мышление Кураева , оказывается мне нечего ему возразить . И его , и мои аксиомы – НЕЛЬЗЯ ПОКА ДОКАЗАТЬ СТРОГО НАУЧНЫМИ МЕТОДАМИ . Они базируются на доверии АВТОРИТЕТУ УЧИТЕЛЯ и определенной ЛОГИЧНОСТИ общей концепции . Ему более убедительными кажутся одни аксиомы , мне другие . Но все дальнейшее , что возведено на этих аксиомах Кураевым , даже для меня УБЕДИТЕЛЬНО . Пожалуй можно признать , что этот человек по своему талантлив как миссионер . Правда ему явно не хватает ДУХОВНОЙ КРАСОТЫ , которой были наделены все Рерихи и которая есть на мой взгляд например у Алексия Второго или у Путина. Но это ведь очень субъективный критерий . Например среди рериховских лидеров есть такие , которые по данному критерию получат полярно противоположные оценки .
Ку Аль вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх