Старый 29.04.2005, 05:43   #122
Эхо

Рег-ция: 10.10.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
> Животных ... не советуется держать ... духовно развивающимся личностям, что они напитывают пространство животной энергетикой, которая ниже человеческой, и чем выше привязанность хозяина к питомцу, тем больше она будет тормозить его собственное развитие. При этом для развития питомца такое общение может быть вполне положительным.

По-моему, это логика духовных эгоистов, пытающихся применить к духовной жизни принципы физического плана. В духовном же мире всё наоборот — чем больше отдаёшь, тем больше получаешь, и невозможно помочь в эволюции другому, не продвинувшись при этом и самому. Разумеется, временные затруднения могут быть, но они сродни затруднениям полковника Олкотта, который ради работы для других пожертвовал своим собственным оккультным развитием, да ещё и удостоился пренебрежительного отношения со стороны тех, кто не был способен на такое, но не мог себе в этом признаться.
Солидарна с таким мнением. Во всем должна быть какая-то логика и нравственная основа. Одно дело, что это негигиенично, другое дело, когда это необходимо. Скажем оставляешь на целый день ребенка практически одного дома, как это случается, когда дети идут в первый класс, а ты работаешь. Мне думается, мы слишком преувеличиваем, говоря о своем духовном уровне. В частности, рекомендации, дающиеся непосредственно Рерихам, примеряем на себя. Может быть более духовно поступить как раз иным способом. У меня дома всегда жили животные, была бы возможность, дочь и лошадь бы завела. Бывало так, что приходя домой, я опасалась пройти, потому что в "гостях" у нас находился какой-нибудь афган или большая лайка, и они радостно меня встречали. Почему-то люди доверяли моей дочери выгуливать своих собак, и с этим ничего невозможно было поделать. Случалось и так, что дворовая собака проходила к ней в школу , заходила в класс и усаживалась рядом. И даже шла вместе с ней к доске, учительница реагировала совершенно спокойно. Потом, разъяренный директор школы, выдворял их обоих. Бились мы бились, в конце-концов, завели одну собаку, вместо многих. Стало легче. Так вот, многие мои знакомые говорили, что эта собака понимает мысли. С некоторых пор я иногда думаю, может для эволюции собака и поважней меня будет, как знать. Ведь и мы прошли этап животных. Во всем нужна разумная мера. И человечность. Вот без этого, действительно, о духовности и говорить не придется. Так пока думаю.
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх