Старый 27.10.2013, 12:07   #213
Said
 
Аватар для Said
 
Рег-ция: 20.11.2010
Сообщения: 7,059
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Сообщение от Iris
О том, что одно из Посланий (то, которое было передано Чичерину) предназначалось Сталину - прочитала у Росова.
И, как Вы должны знать, Рерихи это письмо называли "грозным предостережением":
14 – 23 июля – И.В. Сталин руководит работой объединённого Пленума ЦК и ЦКК ВКП (б), на котором разворачивается острая борьба с оппозицией. Политические противники И.В. Сталина (Троцкий, Зиновьев, Каменев и др.) в борьбе против него и большинства ЦК использовали последние письма В.И. Ленина, в которых давались характеристики видным партийным руководителям, обвиняли ЦК в сокрытии от партии этих документов. В своём выступлении на пленуме Г. Е. Зиновьев упоминал и содержание письма В.И. Ленина И.В. Сталину от 5 марта 1923 г. В связи с этим на Пленуме были зачитаны следующие документы: письмо В.И. Ленина к съезду от 24 и 25 декабря 1922 года, добавление к письму, продиктованное им 4 января 1923 года, письмо от 30 декабря 1922 года «К вопросу о национальностях или об «автономизации» и «Письмо к членам партии большевиков» от 18 (31) октября 1917 г. об отношении Каменева и Зиновьева к вооружённому восстанию. Под влиянием развернувшейся дискуссии на Пленуме с учётом оглашённых писем В.И. Ленина Г. Зиновьев, Л. Троцкий, Н. Бухарин, И. Сталин и М.Ульянова написали заявления, которые были приложены к стенографическому отчёту Пленума.
И.В. Сталин выступил на Пленуме с речами по вопросу о заработной плате, по сообщению Политбюро о решениях, принятых им в связи с событиями в Англии, Польше и Китае, по докладу Президиума ЦКК ВКП(б) по делу Лашевича и других и о единстве партии.
Заявление сестры В.И. Ленина Марии Ильиничны Ульяновой в Президиум Объединённого Пленума ЦК и ЦКК РКП (б) от 26 июля 1926 года – очень важный документ по данному вопросу: «Оппозиционное меньшинство ЦК ведёт за последнее время систематические нападки на т.Сталина, не останавливаясь даже перед утверждением о якобы разрыве Ленина со Сталиным в последние месяцы жизни В.И. В целях восстановления истины я считаю своей обязанностью сообщить товарищам в кратких словах об отношении Ленина к Сталину за период болезни В.И. (Я не буду касаться здесь времени, предшествующего его болезни, относительно которого у меня есть ряд доказательств проявления самого трогательного отношения В.И. к Сталину, о чём члены ЦК знают не менее меня), когда я была неотлучно при нём и выполняла ряд его поручений. В.И. очень ценил Сталина. Показательно, что весной 1922 г., когда с В.И. случился первый удар, а также во время второго удара в декабре 1922 г., В.И. вызывал к себе Сталина и обращался к нему с самыми интимными поручениями, поручениями такого рода, что с ними можно обратиться лишь к человеку, которому особенно доверяешь, которого знаешь как истинного революционера, как близкого товарища. И при этом Ильич подчёркивал, что хочет говорить именно со Сталиным, а не с кем-либо иным. Вообще за весь период его болезни, пока он имел возможность общаться с товарищами, он чаще всего вызывал к себе т.Сталина, а в самые тяжёлые моменты болезни вообще не вызывал никого из членов ЦК, кроме Сталина.
Был один инцидент между Лениным и Сталиным, о котором т.Зиновьев упомянул в своей речи и который имел место незадолго до потери Ильичём речи (март 1923 г.), но он носил чисто личный характер и никакого отношения к политике не имел. Это т.Зиновьев хорошо знает, и ссылаться на него было совершенно напрасно. Произошёл этот инцидент благодаря тому, что Сталин, которому по требованию врачей было поручено Пленумом ЦК следить за тем, чтобы Ильичу в этот тяжёлый период его болезни не сообщали политических новостей, чтобы не взволновать его и не ухудшить его положения, отчитал его семейных (читай: Крупскую – Л.Б.) за передачу такого рода новостей. Ильич, который случайно узнал об этом, - а такого рода режим оберегания его вообще всегда волновал, - в свою очередь отчитал Сталина. Т. Сталин извинился, и этим инцидент был исчерпан. Нечего и говорить, что если бы Ильич не был в то время, как я указала, в очень тяжёлом состоянии, он иначе реагировал бы на этот инцидент. Документы по поводу этого инцидента имеются, и я могу по первому требованию ЦК предъявить их.
Я утверждаю таким образом, что все толки оппозиции об отношении В. И. к Сталину совершенно не соответствуют действительности. Отношения эти были и остались самыми близкими и товарищескими.
М.Ульянова
26 июля 1926 г.»
(Известия ЦК КПСС. 1989. №12.С. 195 – 196).

20 июля – смерть Ф.Э.Дзержинского

из биографии Сталина.

было ли ему лично в это время до этого?
Said вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх