Старый 24.10.2013, 14:29   #28
Руслан Коломиец
Banned

Рег-ция: 16.03.2012
Благодарности: 378
Поблагодарили 266 раз(а) в 188 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Украина

Цитата:
Сообщение от Арьяна Посмотреть сообщение
Примером затуманивания объединяющего начала литературной красоты может послужить стихотворение М.Терещенка : (Олександр Сергійович Пушкін)
Вы не поверите, но есть многомиллионная группа украинцев, абсолютно не понимающая русский язык. Сам бы не поверил, однако встречал. Потому им удобнее читать Пушкина в переводе.

Это вопрос часто не адаптации текста для иноязычного читателя. Одно и то же произведение абсолютно по-разному звучит на разных языках - иногда даже хочется сравнить. Бывают еще и гениальные переводчики, которые могут раскрасить смыслами начальный текст, ярче выразить замысел автора.

Вы бы поняли, о чем я говорю, если бы почитали перевод Пушкина на английский, немецкий, французский, испанский языки. В каждом языке меняется привкус. Есть ведь гурманы, любящие читать одно произведение на разных - чуть не сказал "языках" - наречиях.

Я в зрелом возрасте влюбился в свой родной украинский язык - обратил наконец-то на него внимание - когда прочитал Ницше "Так говорил Заратустра" - в переводе на украинский. Переводчики оказались высококлассные, сумели затронуть какую-то казацко-чумацкую струну, передать порыв к свободе духа - это созвучно украинцам. Российский великодержавный перевод "Заратустры" - тяжел. По-немецки "Заратустра", как и положено, очень груб и прям. Украинский перевод добавил недостающих оттенков.

В.Маяковский. Долг Украине.
...Разучите эту мову на знаменах-лексиконах алых,
- Эта мова величава и проста:
„Чуешь, сурмы загралы, час расплаты настав..."
Разве может быть затрепанней да тише
Слова поистасканного „Слышишь"?!
Я немало слов придумал вам,
Взвешивая их, одно хочу лишь, -
Чтобы стали всех моих стихов слова
Полновесными, как слово „чуешь".
Трудно людей в одно истолочь,
Собой кичись не очень.
Знаем ли мы украинскую ночь?
Нет, мы не знаем украинской ночи.

Сталин любил и знал наизусть перевод грузинского поэта Бараташвили Николоза, выполненный Пастернаком - хотя мог свободно читать его и на родном грузинском:

Синий цвет

Цвет небесный, синий цвет,
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.

И теперь, когда достиг
Я вершины дней своих,
В жертву остальным цветам
Голубого не отдам.

Он прекрасен без прикрас.
Это цвет любимых глаз.
Это взгляд бездонный твой,