![]() | #27 | ||
Рег-ция: 19.10.2004 Адрес: Хмельницкий Сообщения: 136 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() Уважаемый, aenohe! Прочел Ваш пост. На мой взгляд, давая анализ Учению Агни-Йоги, Вы не учли всех обстоятельств. Учитель в Учении обращается к прикоснувшемуся к страницам Книг Агни-Йоги как друзьям. Также называет их Своими воинами. Если для Вас что-то значат слова Е.И., то хочу сообщить Вам, в своих письмах она говорила, что в Учении Живой Этики Дано все, что необходимо для духовного роста. Именно в Учении часто Учитель постоянно призывает устремиться к Свету: к изживанию отрицательных качеств - к духовному росту. По Закону к устремившемуся притягивается то, к чему он стремиться с силой пропорциональной силе устремления. Об этом Сказано в самом Учении, об этом писали и говорили Рерихи. И это известно из жизненного опыта. Из жизни известно, что, не имея возможности поискать ответ на возникший вопрос в книгах Агни-Йоги, но, все же, желая знать ответ, мы сами можем приходить к правильному видению. И в правильности сделанных выводов убеждаемся, находя, в скором времени, подтверждение своим мыслям либо в Книгах Учения, либо в трудах Рерихов. Е.И. писала, что в соприкосновении с Учением в человеке яро начинают проявляться его отрицательные качества, как естественная реакция, необходимая для изживания всего негативного. Учение дано для самосовершенствования, а не только для чтения. И вот здесь стоит камень преткновения многих. Вместо изучения жизни с помощью Данных нам Знаний, мы всего лишь читаем текст, крайне слабо думая о практическом использовании прочитанного. Для изучения жизни необязательно быть дипломированным ученым. Анализ – это естественный нормальный процесс для того, кто хочет жить человеком. На мой взгляд, Вы очень точно назвали "традицией" стремление "рериховцев" к официальному образованию. В самом Учении Агни-Йоги и в трудах Рерихов часто учеными называют людей, которые не имели официального образования, но знали законы Жизни лучше признанных ученых. Именно такими и были Елена Ивановна Рерих и Елена Петровна Блаватская. Да, в Учении Сказано о научном подходе, но нигде не Говориться, что для изучения Агни-Йоги необходимо официальное образование. В Вашем посте слово "рериховец" было бы верным кругом брать в кавычки, указывая тем самым на переносное его значение в данном случае, т.к. существующее, так называемое, "рериховское движение" и наполняющие его "рериховцы" не имеют никакого отношения к тому, что утверждали Рерихи. Учителя утверждали культуру духа. 90% зовущих себя "рериховцами", как показала жизнь, произносят высокие слова, но жизнью своей утверждают духовное разложение. И Вы это сами верно заметили Судить об Учении Агни-Йоги по "рериховцам" равнозначно тому, если начать судить о сказанном по тому, как было воспринято. Последнее же полностью зависит от состояния сознания воспринимающего. Это элементарная психология. Считаете ли Вы также разумным судить об Учении Христа по христианам, которые выходя из церкви тут же начинают лгать, воровать и т.п. В Учении Агни-Йоги и в трудах Рерихов говориться, что из-за духовного разложения положение на планете таково, что никакие меры, кроме очищения Огнем, его не исправят. Потому и Говориться, что сейчас идет последний экзамен на Право жить. Было бы интересно узнать результаты создания групп по астрологическому совместительству. Но духовное самосовершенствование этим не заменить! Внешние условия и окружающие темные сущности также будут воздействовать на дух. Без изживание недостатков, поддаваясь, а не противостоя им дух будет продолжать катиться вниз. Не так ли? Говорить же о духовности, призывать к утверждению Света думаю, все же, надо. Именно об этом ВСЕГДА говорили Учителя. К тому же таким образом мы будем называть вещи своими именами. P.S. Мне приходилось видеть книги Учения Храма. Но они были на английском языке, потому мне почитать их не удалось. Слышал хорошие отзывы о них. Если не ошибаюсь, это Учение связано с Уч. Иллар.? Когда-то попало в руки его обращение к своим ученикам… Было приятной встретить Свет Знания в неожиданном месте. __________________ "Не слова, но дело." Н.К. Рерих | ||
![]() |
|