![]() | #13 | ||
Рег-ция: 10.07.2004 Сообщения: 1,176 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() Эхо писал(а): Когда-то я читала, что в земном воплощении индивидуальность представлена 3, 4 и 5-ым жизненными принципами. Есть ли одно и то же - жизненный принцип и оболочка? - Думаю, если особо не углубляться в философские абстракции, для понимания сути рассматриваемого нами вопроса допустимо считать, что в принципе это одно и то же. Т.е., к примеру, манас – это 5-я оболочка, это же 5-й принцип в человеке. Хотя, конечно, если говорить в космических масштабах, принцип – это более широкое понятие. Принцип, насколько я себе это представляю, есть совокупность космических вибраций некоторой частоты, выражающих некоторый Божественный аспект. Оболочка же – материя определенного плана, способная воспроизводить вибрацию соответствующей частоты, т.е. выражать определенный принцип. Т.е., можно сказать, что манас как оболочка есть проводник пятого космического принципа в природе. Пятый же принцип является своеобразным «стержнем человеческой структуры, или центром, вокруг которого вращаются духовные и материальные части человека». Манас - это луч, с полюсами ВМ и нм или ВМ и кама-манас. То есть Манас - это связь между духовной и животной душой. И это есть человеческая душа. Во время земного воплощения она может "пропитываться" либо духовным "ароматом" либо животным. И только при земном воплощении эта связь можно так сказать "замкнута". Отсюда у меня второй вопрос: Что "проводит" эта связь. И как на самом деле эта связь осуществляется? - Ох, Вы затрагиваете слишком сложные вопросы. По этому вопросу написаны целые книги. Те сведения, которые у меня имеются, слишком неупорядочены и разрозненны, чтобы можно было высказаться как-то определенно. Поэтому я сам постоянно ищу ответы на эти вопросы. Проблемы природы, сущности и механизма действия манаса неплохо освещены в книгах А.Бейли. Напр., «Трактат о космическом огне». Мне этот труд подробно изучать не приходилось, потому мало чем могу просветить. Если говорить в самом общем смысле, то природа манаса есть Акашический магнетизм, постоянно генерирующий электрические токи. «Пятый принцип воплощает базовую вибрацию Пятого плана… Определенный звук Логоического Слова, достигая Ментального плана, вызывает вибрацию материи этого плана, пресекает ее склонность к рассеиванию, заставляет ее принимать сфероидальную форму и буквально выстраивает ее в тело, связная форма которого поддерживается могуществом Дэва-Сущности, Раджа-Владыки ментального плана». Манас позволяет Небесному человеку действовать через форму и, тем самым, существовать. Тогда я не совсем понимаю, почему же человечество до сих пор несет на себе эту Карму? Ведь ни к какой индивидуальности, как Вы говорите, это не может быть "привязано", ибо индивидуальности, Вы говорите, еще не было. И эти расы нельзя назвать "человеком". - Я сам задавался этим вопросом. Ответа, к сожалению, пока не нашел, но некоторыми размышлениями могу поделиться. На самом деле, ««Первобытный человек» был человеком лишь по своей внешней форме». И лишь с наделением его разумом по сути произошло рождение индивидуума, истинного человека. И лишь с этих пор человеческая душа начинает свою эволюцию. И поэтому получается, лишь с этого момента человек мог нести ответственность за свои поступки. И, т.н. первородный грех или первое падение, быть может, есть необходимое и закономерное явление, после которого и произошло наделение человека разумом? Обретя разум, человек смог осознать все тяжесть содеянного. И это было первым «кармическим отложением», давшим импульс дальнейшей эволюции человечества. Ведь лишь карма, закон причины и следствия, преступления и необходимости последующего искупления толкает Эго к очередному воплощению. Может быть, запретный плод для того и рос в райском саду, чтобы человек однажды вкусил его? Или это все же отклонение от нормального хода эволюции? Кто как думает? Хотя есть еще любопытный фрагмент легенды о происхождении обезьяны, относящийся уже к более позднему, сознательному периоду человечества. Отрывок из книги Н.К.Рериха: «Во времена Третьей расы звероподобие «ума-лишенных» проявилось в порождении огромных человекообразных чудовищ – потомства человеческих и животных родителей. По мере прохождения времени потомство этих тварей изменилось вследствие внешних условий, пока, наконец, порождения эти, уменьшившись в своих размерах, не кульминировали в низших обезьянах Миоценского периода. С этими обезьянами позднейшие Атланты возобновили грех «ума-лишенных» - на этот раз с полною ответственностью. Результатом их преступления явились обезьяны, известные сейчас как антропоиды». Да не была она, моя личность той, что была ранее воплощена. Личность, это же в том числе и форма? А форма всегда на одно воплощение. - Именно. Только я ведь говорил об Индивидуальности, а не о личности. Индивидуальность была той же – не личность. Ну стали доступны рассудку по какой-то случайности Хроники Акаши. И что с того? Владыка, вроде, вообще не советовал на этом зацикливаться. - Зацикливаться, конечно, не следует. Но в ходе естественного духовного развития Индивидуальность однажды вспомнит Себя такой, какая Она есть. И это не будет случайностью, а заслуженным достижением. А если я так скажу: индивидульности достанется только мотив, который сыграет на "арфе" моей личности Божественная Душа. Много это или мало? - Наверно, можно сказать и так. Только, может быть, этот самый мотив – это и есть Вы, т.е. частица Вашей Индивидуальности, раскрывшаяся в данном воплощении? Много это или мало? Это уже зависит только от Вас. Много ли накоплений вы привнесете в Чашу или нет. А все прочее, оставшееся от личности, это материал для космической переработки. Следовательно, «мотив» - это то, что останется Вам, т.е. Вашей Индивидуальности от личности (Вашей или не Вашей)…? | ||
![]() |
|