![]() | #11 | ||
Рег-ция: 24.02.2003 Адрес: Москва Сообщения: 141 Записей в дневнике: 67 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | ![]() Цитата:
Я прочитал вашу статью со многим согласен. Очень рад что поднимается такая тема. Но хочу обратить внимание не к самому учению а к качеству людей и тех выводов которые на этом делаются. Я уже пробовал об этом писать на другом ресурсе но меня не поняли. Свои наблюдения по поводу форумов где изучают Живую Этику: 1. Подозрительное отношение к постороннему мнению. Несмотря на всю широту Учения очень сложно что либо добавить своё. Такое чувство что присутствуешь на каком-то сборище демагогов- фарисеев. Ничего не принимают не из того что не написано в книгах Учения. А коли, нет его там значит не от света, пришёл к нам человек и хочет что-то такое "подлое" сказать, и увести от "правильного" обсуждения в сторону. Кто-то из завсегдатаев обзовёт написанное провокацией. И остальные (такое чувство, что не имеют своего мнения) начинают дружно поддакивать авторитету. Я даже выделил любимые фразы, которые используют люди, если им что-то не нравится: "из этой темы как из гнойника капает яд"... "Не будем у себя на форуме терпеть тёмную личность"... (далее просьбы к модератору навсегда закрыть вход).. "я знаю кто стоит за вами"... (объяснение кто-же за мной стоит)" Очень много типично личностных характеристик. Развитие разговоров типа «Мне он сразу не понравился…» Женщины используют похожие фразы типа: "Я прочитала и мне стало плохо." Мужчины строят более изысканный слог, могут сказать типа- "..от этих измышлений подуло холодным дуновением ада и запахло разложением..." При этом оппонент не напрягается вникнуть в суть написанного, а само таковое напряжение вызывает у него вышеописанные реакции, на которых он останавливает свой анализ, принимая возникший дискомфорт за высшее предчувствие и с удовольствием делится этим с окружающими как откровением. 2.Избыточное цитирование. Цитаты просто льются рекой. Очень мало сообщений что бы не вставили какую неб. цитату из Учения по поводу и просто так. По аналогиии с некоторыми ретивыми верующими в христианских концессиях , считающих Нет ничего авторитетней кроме Библии, которую написал САМ, а всё остальное - так, плод человеческого несовершенства. 3. Пафосность и амбициозность подхода. Люди которые сидят на форуме Посвящённому обсуждению учения Рерихов считают что ничего лучше кроме книг учения человечеству не написано. Есть терпимость к мировым религиям, именно потому что на это указывается в самом учении. Но к чему-то новому отношение странное. Если намекнуть на неуместные пафос и снобизм. Начнутся передряги указанные в первом пункте. Большинство почему-то уверены если произнести пару «значимых» фраз из учения к месту или не к месту то это не является снобизмом. Но если Кто-то имеет отличную точку зрения то там найдут и то и другое и одержатель где-то притаился… ![]() 4. Переливание из пустого в порожнее. Приходит например новый человек, с некой проблемой. А людей заходит много. Вот так у меня и так. Что не ладится, сердце болит и развал по жизни. Что делать. Любые практические рекомендации сводятся: А вы почитали Учение. Вот там то и там написано про то-то и то-то. И если вы будете делать, как написано здесь... и поступать как сказано там... То вам соблаговолят и будет всё хорошо... Любому нормальному человеку становится скучно от такого, ибо это и так понятно. Пришедший обычно до этого причитал учение и ему интересны «наработки» людей с похожими проблемали в свете Живой Этики. Но большинство дающих советы тоже требуется кто-то кто бы дал совет. То есть это как бы человек пришел к доктору. Доктора нет, Он делится своей болезнью с окружающими. И очередь на все лады советует что ему не хватает. Конечно попадаются и дельные слова , не отрицаю, но их всегда мало. 5.Неприятие никаких других учений кроме указанных исходников. Как уже сказано выше, В самих книгах много указаний на изучение разных религий но ничего не сказано о том новом что появилось после 60х. И из-за этого одна часть не приветствует ничего нового, вторая как-то допускает но с оговоркой. Блюдение буквы и слога. Например я наблюдал за полемикой как правильно печатать и раставлять переносы на фразах чтобы не исказить смысл. Могут вполне серьёзно обсуждать искажает ли бездушная ксерокопия текст напечатанный в типографии. И если кто-то скажет что искажает, напишет длинный пост и снабдит его десятком цитат из учения, то ему могут запросто поверить. 6. Неприятие разных психических и аномальных проявлений. Т.е если кто-то скажет что что-то видел или слышал внутренним взором, чувствует и предгадывает больше других... Нечто такое у него происходит паронормальное. То есть определённая категория юзеров которые спешат опять же с цитатами из Учения, - мол опасайтесь, это у вас низший психизм и астрал одолевает. Не гоже ученику Владык увлекаться астральными тёмными штучками. Завязывайте... Не к добру это. И если человек слаб и доверчив то его убедят что он что-то с ним не так.. 7. Много материалов. Количество без качества. Почти в каждом крупном городе России есть общество Рериха или кружок изучения наследия Рериха. Участники горят заниматься просветительской деятельностью, однако не знают как. Создают сайты, рассылки и выкладывают их в сеть. Однако уровень их материалов много желает лучшего. Обычно это перепечатки из СМИ. Других обществ. Надоевшие всем ещё с совецких времён статьи учительниц средних классов по поводу, бездуховности, морального состояния подростков и размышления о том как мы должны с этим бороться. Иногда они проводят какие-то акции, слёты, собрания, доклады. Но когда читаешь отчёты об этих мероприятиях- всё как-то скучно. Видишь фото где пожилые и не совсем люди, в духе советских времён сидят за столами на фоне Знамени мира. Портрет Рериха на стене видно сменил портрет Ленина или Брежнева. Фото докладчика за трибуной в зале что-то типа общественной библиотеки. Фото "общий план" и крупно улыбающееся лицо учасника. Это будет наверно смотреться с интересом только теми кто принимал в этом участие. Перемывание из пустого в порожнее. Нет никакого качественного скачка. Прихожу в магазин и вижу на книжной полке очень много материалов пишут авторы которые сотый раз обьясняют одно и тоже другими словами о значении наступающей эпохи и т.д. и т.п... Конечно эти материалы и имеют своих читателей, но всё скоро будет напоминать клуб любителей театра. Где старые зрители ходят смотреть один и тот же спектакль только на то чтобы посмотреть как справился с этой ролью такой-то актёр и в постановке такого-то режиссера. Иногда на крупных ресурсах. Типа Дельфиса появляется переведённые интерресные материалы, но в периферии полная самодеятельность. 8. Национализм участников. Не дай бог возразить что-то против России. Так сразу начинаются нападки. Мол в Учении сказано об Особой роли России и точка. Разные политические несуразности предпочитают не замечатся и обсуждаются в основном только в благом ключе. Очень полюбили президента. Некоторые люди начинают его превозносить и ставить чуть ли не в один ряд с Махатмами. Русский народ воспринимается как потенциально духовный априори. Американцы воспринимаются априори как потенциально бездуховные. Конечно есть среди них свои исключения в виде отдельных грамотных людей но в массе дела обстоят именно так. ![]() | ||
![]() |
|