Старый 27.09.2013, 15:58   #965
Electric

Рег-ция: 06.08.2010
Благодарности: 276
Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях
По умолчанию Ответ: Половое воздержание

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Где говорится о ненависти?
Цитата:
Лк. 14, 26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
Я не просил объяснять значения сказанного, а спросил – вы уверены что это сказал Христос? Тот кто призывал любить врагов. А вы ушли от ответа.
Вот ещё хорошая тема. Христос никогда не призывал любить в смысле ублажать кого бы то ни было. Любить для него было прежде всего возвращать к Богу. Поскольку это чрезвычайно трудно в условиях общества людей, которые привыкли использовать другого (одни в рамках более привычных, другие - совсем без каких либо границ), то он учил и не попадаться на их крючок. В Новом Завете есть слова: "Вы искуплены дорогой ценой, не делайтесь рабами человеков!"

Вобщем, мудрости там достаточно. И она совсем не похожа на попытку установить гармонические отношения с хищниками, напр. Нужны глубинные изменения, а не поверхностные замазки.
Знаете, а ведь Алекс3, похоже прав... насчёт неточного перевода словосочетания - "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего..."
Такое слово точно И.Х. не мог произнести своим ученикам...
Елена Ивановна об этом писала в своих письмах: "Да что говорить о Ветхом Завете, посмотрите, как разнятся между собою хотя бы английская и русская версии Нового Завета."... Есть ещё упоминания в её письмах о том, как "правились" писания даваемые И.Х.

Хотя, общий смыл примерно схож ... вот как она цитирует это в своих письмах:

"Тем же лицемерам, которые, прочтя о замене кровного родства духовным, возмутятся и начнут клеветать на Учение, якобы указующее пренебрежение к семейным обязанностям, можно привести из ими же принятого Учения - Евангелия слова Христа: "Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной" (Марк, гл. 10, ст. 29-30). Также знаменательно утверждение: "Преданы также будете и родителями и братьями, и родственниками и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Моё" (Лука, гл. 21, ст. 16-17). Пусть вопрошатели объяснят и следующие слова Христа: "Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч; ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её; и враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня..." (Матфей, гл. 10, ст. 34-37)."

Той цитаты, о которой вы спорите с Алесом3, в её письмах нет вообще...
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх