Старый 21.09.2013, 16:39   #107
VL
 
Рег-ция: 23.02.2006
Сообщения: 292
Записей в дневнике: 91
Благодарности: 15
Поблагодарили 46 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию Ответ: Обсуждение книги Кильнера «The Human Atmosphere"

Я использовал ультрафиолетовый клей UV610 : http://www.permabond.ru/catalog/uf/Permabond-UV610.htm
Магазина химической посуды поблизости не оказалось, поэтому пришлось все создавать вручную. Из стекла вырезал два прямоугольника и полоски. По периметру первого прямоугольника приклеил ряд полосок, к нему прикрепил второй ряд и, наконец, накрыл все вторым прямоугольником. Два ряда полосок давали толщину раствора 10 мм, один ряд - 3-4 мм


Если закрывать раствор маленькой силиконовой пробкой и после экспериментов выливать обратно, то такая кювета прослужит очень долго. Но при этом неминуемы потери от испарения и часть красителя будет оставаться на стенках посуды и затекать в пространство между стеклами. Т.е. концентрация и «дата изготовления» раствора будут нарушаться.
Если же загерметизировать раствор, то на 3-4 неделе кювета разрушается. И с увеличением концентрации красителя, похоже, повреждение происходит быстрее.
Черная окраска по краям (матовая краска из баллончика, при заклеенном малярным скотчем полезном просвете) препятствует проникновению белого света через зону полосок и торцов кюветы. Она разрушается при попадании капель спиртового раствора.
У вас задача вроде проще - нужно закрыть только сверху. Но "горловины" нет, а раствор очень желательно доливать вплотную к крышке...Может и эпоксид/герметик здесь помогут -при пустой кювете приклеить основную часть, а оставленную малую щель для заливки раствора через шприц, уже герметизировать в агрессивной среде. Нужно пробовать.
За более подходящий клей нужно спрашивать у специалистов этой отрасли. Например, в каталоге UHU рекламируются марки, устойчивые к спирту: http://www.uhu.ru/UHU_Katalog_2011.pdf
В парах спирта клей вряд-ли будет качественно соединять протяженные поверхности. У меня несколько дней ушло на герметизацию малой щели при заполненной раствором кювете. Пары раствора под действием капиллярных сил просачивались сквозь герметик, пока он был в сыром состоянии. И когда герметик наконец застывал, получался бегающий шарик воздуха перед глазами – как у строительного уровня. Т.е. открывался доступ белому свету. Приходилось прокалывать пробку-герметик иглой и доливать раствор. Снова капли раствора просачивались наружу. Тут бы пригодился быстротвердеющий герметик (если такие бывают). Также пришел к выводу, что нужно было создавать «горловину» кюветы побольше, чтобы испарение раствора во время застывания герметика не выходило за ее пределы. Ну и альтернативный растворитель, рекомендуемый Багналлем, решил бы эту задачу.
Конструкция маски/очков должна защищать в случае протекания раствора. А протечь он может в любой момент – и сквозь застывающий герметик выступают капли, и при долгом хранении клей размягчается. А раз с удивлением обнаружил, что под воздействием спиртового раствора пинацианола потрескалось и даже местами покололось на осколки стекло кюветы. Может слишком старое было, или наколы от стеклореза стали прогрессировать. И малая толщина (2,5 мм) тоже свою роль сыграла.
Эту постоянную опасность протекания нужно учитывать при разработке конструкции и работе с маской. Раствор, попавший на кожу, жжет ощутимо. Если же он попадет в глаза, то будет серьезное повреждение зрения.
Поэтому кюветы в маске лучше размещать подальше от глаз, закрывать дополнительным стеклом, упаковывать в целлофан и т.п. Нельзя в таких масках смотреть «в зенит» – на небо или белый потолок в качестве фона.

Тут, например, кювета крепилась к передней части каркаса маски:

В этих конструкциях, кроме уже названных, есть и другие недостатки: большой объем раствора (70мл), пропускание света верхними углами маски (приходилось ее чуть прижимать руками), при длительной работе полкилограммовый вес давит на переносицу. Но материал для конструкторских размышлений они дают хороший. Ведь невозможно спрогнозировать наперед все особенности поведения совершенно нового инструмента.

Контрольное фото лампы 60 вт через 10 мм раствор пинацианола концентрации 1-1,5 г/л:


Для сравнения фото через очки Боддинготна:


Пинацианолом к такому балансу красного и синего никак не подойти. А вот комбинацией нескольких цветных стекол можно:


Дицианино-подобные спектры пропускания уникальны. Но «сплав» или «хор» стекол дает возможность приблизиться к ним.
«Многие светофильтры не могут быть получены в одном стекле. Оптимальные, наиболее близкие к теоретическим, светофильтры с определенным ходом спектральных кривых, как правило, получаются при составлении двух или трех цветных стекол. Светофильтры, выделяющие узкие области спектра, также можно изготовить только путем комбинирования нескольких стекол» - из «Каталога цветного стекла», 1967 года издания.

Накопленный опыт работы со светофильтрами может очень пригодиться в технологиях фотографирования ауры.

По экспериментам с пластиковыми очками – тут могут быть два артефакта. Шлейф за движущимся предметом - это инерционность зрения. Скорость угасания зрительных впечатлений отстает от скорости перемещения предмета и получается шлейф. Снующие, исчезающие светлячки (в которых Барбара Бреннан даже признала «оргонные шарики» ) – это феномен Ширера. При наблюдении равномерно освещенного голубым светом поля через некоторое время на его фоне появляются маленькие двигающиеся пятна - становится видна циркуляция кровяных телец в сосудах. В медицинской практике данный метод называется энтоптоскопией в синем поле.
Нужно не останавливать внимание на подобных артефактах. Ну видится, например, послеобраз вокруг тела. А Кильнер на фоне послеобразов (фантомов) наблюдал ауру. Значит нужно, не обращая внимания на возникший фантом, продолжать изучать пространство вокруг тела.

Последний раз редактировалось VL, 21.09.2013 в 16:46.
VL вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)