Старый 15.09.2013, 11:48   #9
Panzer.Tolik
 
Рег-ция: 10.03.2011
Сообщения: 2,129
Благодарности: 185
Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закон замедления

В Агни-Йоге слово "замедление" упоминается всего несколько раз, специально посмотрел. Но применительно к закону, указанному Е.П.Блаватской, мало что можно добавить:
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Озарение, 2-VIII-6 Удача ускорения, так же как замедление, идет волнами, потому, усмотрев волну ускорения, надо успеть бросить в нее возможно больше зерен.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Беспредельность ч.2, 485 Токи двигаются по тем же законам наименьшего сопротивления. Потому перегорают и страдают наиболее слабые места. Поэтому рост и закрепления так необходимы. Всякое замедление в момент напряжения не только опасно для замедляющего, но пагубно для части планеты.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Сердце, 375 Известный вам йог, принимавший без вреда сильнейшие яды, умер от малого замедления применения сердечной энергии. Иммунитет заключается в сердце. Йог мысленно переводит яды на сердце, которое и разбивает следствие, приобщаясь к пространственному огню. Но для этого нужно разбудить огни сердца и, вы знаете, какое время нужно для этого! Конечно, прием яда должен производиться постепенно. В случае вам известном потребовалось семь лет на приучение организма к координации с огнями пространства. Лишь одна минута промедления вызвала преимущество сил яда. Нельзя ни минуты отложить перенесение сознания в сердце.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Братство, 242 Не следует выводить своевольно заключения о причинах ускорения или замедления событий. Нужно уметь принять во внимание многие условия, из которых самые важные, обычно, остаются в небрежении. Учу напрягать внимание, чтобы не увеличить сложность положения. Вольно или невольно люди не любят осознавать, как часто крупица раздора истребляет лучшие сочетания. Человек подобен магниту, но даже магнит может размагнититься, если он находится в неполезном соседстве. Так нужно приучиться к наблюдению и за малыми крупицами. Не может процветать единение, если в каждом колесе насыпаны скрипящие песчинки.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 290 Урусвати знает, что Мы особенно ценим некоторые качества мудрости. Мудрость признает добро откуда бы оно не происходило. Мудрость порицает зло откуда бы оно не порождалось. Не думайте, что такие качества очень обычны, наоборот. Люди погибают от того, что ограничили добро и зло своими личными соображениями. Они ищут добро лишь с одной стороны и опасаются зла только от призрака, ими выдуманного.
Между тем, вы знаете, как причудливы области добра и зла. Никто, мысля о земном, не может представить как нарождается добро или зло. Мы видели разбойников, становившихся подвижниками, и столпов церкви, творивших злодеяния. Нельзя заслоняться от широкого мировоззрения.
Для проявления широкого мировоззрения следует согласиться во многом. Мудрость скажет — да совершится справедливость. Но мудрость не будет насиловать пути ее. Она поймет всю сложность условий справедливости. Мудрость почует и верные сроки и не будет своевольно ускорять их. Мудрость помыслит насколько многие народы участвуют в каждом событии.
Можно следить за поверхностью дел, но в глубине может нарастать совершенно иное движение. Можно почуять насколько проявляется прежде-сужденное, но под личиною неожиданною. Так нужно привыкать, что закон справедливости весьма многолик.
Люди судят по своим привычкам, но закон выковывается в трех мирах и может считаться надземным. Ускорение или замедление зависят от многих космических причин. Часто малое земное движение будет отражением великого события на дальних мирах. Нужно согласиться во многом, чтобы мочь претворить мудрость в реальность каждого дня.
Мыслитель не забывал указывать, что для земного путника — один путь, но над ним мириады путей.

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 630 Урусвати знает, как различно приходят Наши ответы. Иногда вопрос еще не окончен, но ответ уже доходит. Также бывает, что ответ получается через несколько дней, это лишь доказывает жизненность процесса. В тех случаях, когда ответ опережает вопрос, оказывается, что и самый вопрос возник от посланной мысли.
Думайте и представляйте себе множество причин, почему ответ может быть замедлен. Не только нерешенность данного обстоятельства, но могут быть и внешние причины, утверждающие некоторые замедления, но во всем можно наблюдать жизненность таких передач.
Нередко люди хотят знать о таких обстоятельствах, которые требуют особого внимания, но спешные дела не позволяют немедленного изменения тока. Как в жизни вы, нередко, скажите — подождите, так и во всем бытии. Но люди бывают эгоистами, если им нечто надобно, они не принимают во внимание даже космических условий. Нужно приучиться к соответствию и понять размеры Нашей деятельности. У Нас могут быть спешные действия и невозможно прерывать ток. Каждый прерванный ток подобен сломанной стреле.
Мыслитель чуял необходимость уважения к чужому труду. Он говорил: «Как можно знать течение мысли? Мудро будет обождать пока друг закончит напряженное мышление».

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 642 Урусвати знает, что некоторые не понимают различия между Тонким Миро и Надземным. Им кажется, что оба понятия в Беседах чередуются лишь во избежание повторения. Но нужно помнить, что Мир Тонкий есть определенное и ограниченное понятие, тогда как в Надземном совмещаются не только разные сферы, но и мысленная энергия, упражняемая даже земными жителями. Так нужно утверждать, что Надземный Мир, прежде всего, есть мир мысли. Она царствует, как в Огненном, так и в плотном мире.
Нужно усвоить, что не случайно Мы связываем характеристику Нашей Жизни с Миром Надземном. Пусть люди приучаются к сознанию, что самое точное определение Внутренней Жизни Братства будет на основании течения мысли. Так и в каждой жизни мысль есть пробный камень. Сказано, что человек познает себя, следя за потоком своей мысли. Разнообразен такой поток, он непрерывен и редко бывает гармоничным. Нелегко уследить за своею мыслью!
Правильное жизнеописание должно отметить не столько внешние действия деятеля, сколько поток его мысли, только так можно исследовать сущность человека. Часто видим прискорбное заблуждение, когда даже опытные деятели полагают, что они только подумали и потому не ответственны за такие незримые помыслы, которые легли в основание явлений деятеля. Он ошибается, думая, что мысли остаются без следствий. Трудно предвидеть, когда проявится такое следствие, может быть, оно совершится вовсе не в плотной оболочке. Множество кармических условий может влиять на ускорение или замедление сроков, но замечателен закон, что каждая мысль имеет следствие. Такие процессы справедливо относятся к Надземному Миру. Они основаны на психической энергии, что есть всеначальная сила, которая наполняет все сущее.
Мыслитель указывал: «Спасаемся нашими мыслями. Они наши паруса и наш якорь».
Panzer.Tolik вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх