Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz > Иногда проще ничего не делать, когда возможно сделать - ошибку. Это распространённая ловушка. Есть тысячи последователей таких "учителей" как Ошо, Кришнамурти и им подобные, которые под лозунгом борьбы с концепциями и учениями создали в действительности свою очень простенькую и довольно догматичную идеологию, которую почти что уравнивают с "истиной". Когда же от них просят конкретики, они начинают рассуждать о мозге, то есть вылазит вульгарный материализм. Другое дело, что семеричная система - не догма, так как одновременно те же учителя учили и другой, четверичной классификации. Я думаю, что всякий, бывавший на астральном плане, может засвидетельствовать его принципиально иную, четырёхмерную природу. Это лишь один пример разницы между планами. Кроме того, не надо забывать, что всё, что выше ума (коль скоро мы признаём существование такого) есть абстракция для нас, так как по определению умом непостижимо. Потому мы можем иметь конкретное знание только о трёх низших принципах, а существование других лишь предполагать по закону аналогии (если мы конечно не махатмы, познающие те планы, которые вне ума, на собственном опыте). |
Очень согласна со всем написанным и поддерживаю.
Хотелось только по поводу ума кое-что добавить.
Ум может проникать не только в трехмерные, но и в многомерные слои. Мозг (как физический орган) - трехмерен, но ум может проникать и в многомерные реалии, если сознание уже при жизни активировано на этих уровнях.
Я не о теоретической, а о практической деятельности ума в многомерных мирах.
Дело в том, что ум (он обрабатывает то, что воспринято сознанием) может иметь буддхическое основание - как Блаватская, так и Рерих упоминали об уме сердца.