![]() | #149 | ||
Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | ![]() сколько разных слов и сколько разных оттенков... ===== нападки Придирки, притеснения, порицание Подвергаться нападкам. Накинуться с нападками на кого-н. неодобрение Отрицательная оценка кого-либо или чего-либо; порицание. Заслужить неодобрение. Высказать неодобрение. порицание 1. Выражение неодобрения, осуждения. 2. Мера взыскания за какой-либо проступок. 3. Негативная оценка чего-либо, кого-либо Выразить порицание. Вынести кому-нибудь общественное порицание. осуждение Строгое неодобрение, порицание. Строгая критика, порицание В словах звучит осуждение. Осуждение канцелярщины. придирки 1. Упрек, замечание, обвинение, сделанное без достаточных оснований. 2. Мелочный упрёк. 3. Надоедливый упрек кому-нибудь, обычно без достаточно основания Пустые придирки. Вздорные придирки. упрёк Высказанное кому-л. или обращенное к кому-л. неодобрение, неудовольствие, обвинение. Несправедливый упрек. Упрек в равнодушии. Бросить упрек кому-н. Упрек в неискренности. Осыпать кого-н. упрёками. - Вы прежде были со мной откровенны, - с легким упреком произнесла Елена. - Помните? (Тургенев) . Не в упрек кому-н. (без желания упрекнуть). Без упрёка безупречный. Рыцарь без страха и упрёка (о смелом, во всём безупречном человеке; ). укор Упрёк, порицание. Укор во взгляде. Посмотреть на кого-н. с укором. Укоры совести. Гирей, изменою дыша, моих не слушает укоров. (Пушкин). Быль молодцу не укора. (Пушкин). Слышу гневный ваш укор. (Пушкин) Молодые добрые глаза глядят на меня с укором. (А.Тургенев). О, не тревожь меня укорой справедливой. (Тютчев). укоризна То же, что укор . Горька неправая укоризна в устах людей, которых любишь. (А.Тургенев). И общая любовь мне будет щит от тайной сердца укоризны. (Рылеев). Балда приговаривал с укоризною: "не гонялся бы ты, поп, за дешевизною". (Пушкин). | ||
![]() |
|