Старый 07.08.2013, 04:51   #715
Бородин

Рег-ция: 28.09.2010
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,200
Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно?

Тулку:Начальные попытки работать больше с Большим Временем и Большим Пространством (так же, как представленные здесь упражнения) подчеркнули субъективные и психологические стороны "пространства" и "силы". Но дальнейшее понимание демонстрирует все ситуации, данные как "время", так, что "время" и "пространство" становятся центральными фактами, тогда как физические и психологические аспекты (и конвенциональное пространство, и время) есть производные от них. Тогда становится возможным использование этого субъективного "знания" для работы непосредственно с этим "временем" (ни субъективным, ни объективным), когда можно радоваться большей "силе", большему выбору и способности осуществить их в любом общепринятом смысле.

mika.il: Это можно "перевести" так: ось "времени" (относительно которой отслеживаются изменения) может быть положена в объективном мире (к чему тяготеет наука),
Бородин: на самом деле, есть (некоторые) разделы науки (например, классификация частиц на основе симметрий пространства-времени или описание данной частицы в терминах волновой функции), когда время оперирует в других пространствах, нежели в пространстве-времени (если я Вас правильно здесь понял). Но Вы правы, этот подход вряд-ли является основным в современной науке.

mika.il: а может - в субъективном (что более справедливо, поскольку нет ничего в действительности объективного, не опосредованного бы восприятием субъекта). Когда субъективно становится возможным (в сфере объективного это невозможно) понять "время"
Бородин: здесь я – “с Вами”

mika.il: как бесконечную продолжительную цикличность,
Бородин: а здесь я бы остался с термином "время" (и с Леной_К – см. ниже), нежели пробовать его понять как “бесконечную продолжительную цикличность” (бесконечность – понятие относительное; я бы сказал, что в “прямой на одну точку меньше, чем в окружности”; в “продолжительности” – где-то таится время; в “цикличности” – тоже).

mika.il: это дает решение к беспрерывности "пространства".
Бородин: в другой теме Форума я уже упоминал про хорошую теорию квантованного пространства-времени (Ваша беспрерывность пространства здесь – то же самое, что континуум? – т.е. не-квантованность?)

mika.il: А это в свою очередь позволяет исчезновение различения между "объектом" и "субъектом", ибо объект и субъект принадлежат одному и тому же пространству и лишь восприятие двух видов "времени" (по объективной шкале и по субъективной шкале) позволяет их существование обособленно друг от друга.
Бородин: этот тезис (в разных вариантах) Тулку приводит неоднократно (в тех двух книгах, которые я прочёл).

mika.il: В итоге "время" и "пространство" приобретают взаимодополняющее значение - "время" есть инверсия "пространства", "пространство" есть континуум "времени".
Бородин: здесь мне трудно Вас понять. Мне привычнее, что нет времени без пространства (а пространство без времени помыслить вполне возможно!).

mika.il: С моей точки зрения Тулку допускает две неточности:
1. Подобное знание ни субъективно, ни объективно, оно существует как независимая данность.
Бородин: независимая от кого? ‘Модель’ Тулку триедина – Время, Пространство, Знание. С другой стороны, он употребляет (хоть и редко) термин пространство-время (и практически всегда – по моим наблюдениям - в его текстах, если обсуждается время, то и пространство тоже). Очень важна вовлечённость субъекта (охотника за знанием) на уровне чувств – несколько раз об этом говорила (по-своему) Лена_К.

mika.il: 2. Работать можно только либо с субъективным временем, либо с объективным (по той или иной оси),
Бородин: Можно работать с субъективным временем, продолжая ощущать себя в объективном (разговаривать с собеседником, например) – часть моего опыта...

mika.il: но то, что существует как данность не может быть изменено.
Бородин: в это мне надо вдуматься подольше... Несомненно и то, что для более полноценного обсуждения мне хочется немало встроить из текстов Александра-5го (я чувствую, что встроить необходимо и что встроить получится - нужны время и (коллективные) усилия).