Старый 18.04.2005, 09:30   #372
Эхо

Рег-ция: 10.10.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Эхо писал(а):

Все-таки повторюсь, не бывает индивидуальности «без одежки». Она тогда растворится в общем и не будет себя осознавать. Разве не так? В этом случае эта «одежка» и представляет саму индивидуальность.

- Прежде я хотел бы вернуться к вопросу о том, что же представляет собой личность. Нашел хорошие цитаты у Н.К. Рериха:

«Вечный Человек не имеет непосредственного проявления в низших мирах. Для этого он нуждается в проводниках – телах, соответствующих тем мирам, в которых он проявляется. СОВОКУПНОСТЬ ПРЕХОДЯЩИХ ОБОЛОЧЕК, посредством которых человек действует в мирах мысленном, тонком и плотном, называется на Востоке «ЛИЧНОСТЬЮ»; она создается для каждого земного воплощения.
А высшая триада Атма – Буддхи - Манас, это бессмертное древо, которое выделяет из себя личности, подобно листьям, существующим в весеннюю, летнюю и осеннюю пору земной жизни – называется «ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ». Она живет вечно – она облекается в тела и сбрасывает их так же, как человек надевает на себя одежды новыми и снимает старыми. Она – вечный собиратель достижений множества воплощений».

«Процесс ухода из физического воплощения, называемый смертью, не составляет никакой разницы для индивидуальности. Сбросив свои тела, Вечный Человек остается самим собой. И тогда он снова у себя дома, хотя в сущности он и не покидал своей обители; он лишь сосредотачивал часть своего сознания и воли через посредство проводников из низшей материи» (Семь великих тайн Космоса. Книга первая. В потусторонних мирах).

Полагаю, отсюда можно сделать следующие выводы:
1. Личность, если говорить о ней в контексте земного Человека, представляет собой совокупность преходящих оболочек, создаваемых для каждого земного воплощения и сбрасываемых по окончании данного воплощения.
2. Индивидуальность, сбросив свою одежку, личность, остается самой собой. Индивидуальность – это главное и ЕДИНСТВЕННОЕ действующее лицо, которое проявляется в низших мирах посредством низших проводников – Личности.
3. Человек в самом большом смысле этого слова есть Индивидуальность, а не Личность.
Спасибо, Алекс. С этим никак не поспоришь. Но вот на что я обращала внимание. Когда-то я читала, что в земном воплощении индивидуальность представлена 3, 4 и 5-ым жизненными принципами. Есть ли одно и тоже-жизненный принцип и оболочка? Это у меня первый вопрос.
И второе: Вы говорите Манас. Но Манас-это луч, с полюсами ВМ и нм или ВМ и кама-манас. . То есть Манас-это связь между духовной и животной душой. И это есть человеческая душа. Во время земного воплощения она может "пропитываться" либо духовным "ароматом" либо животным. И только при земном воплощении эта связь можно так сказать "замкнута." Отсюда у меня второй вопрос: Что "проводит" эта связь. И как на самом деле эта связь осуществляется ?

Цитата:
Сообщение от Алекс1
....
В некоторых случаях действительно можно говорить о том, что «личность» существует без Индивидуальности. К примеру, первые Коренные Расы землян не обладали разумом, т.е. огненным телом, а представляли собой лишь набор низших тонких оболочек. Но и в данном случае можно утверждать, что «личность» пока – это всего лишь набор оболочек, но никак не Вечный Человек. И даже в потенциале это еще не Вечный Человек. Ибо, не будучи одухотворенной Божественной Искрой, такая «личность» никогда бы не стала Индивидуальностей. Напротив, о том, к чему привела такая «эволюция личности», красноречиво свидетельствует история происхождения обезьяны от «человека»…
Тогда я не совсем понимаю, почему же человечество до сих пор несет на себе эту Карму? Ведь ни к какой индивидуальности, как Вы говорите, это не может быть "привязано", ибо индивидуальности, Вы говорите, еще не было. И эти расы нельзя назвать "человеком".

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Я себя отождествляю с конкретной личностью.

- Вот как?! И не более того? Значит, Вы низводите себя отождествлением оного с «СОВОКУПНОСТЬЮ ПРЕХОДЯЩИХ ОБОЛОЧЕК»? Ну и дела… Значит, Вы смертны? А в чем смысл Вашей жизни? Работать ради каких-то неизвестных будущих личностей, которые, быть может, растеряют и втопчут в грязь все переданные Вами по эстафетной палочке духовные накопления? Или, быть может, на какую-ту бедную личность свалится груз всех Ваших грехов и заблуждений? А кому тогда принадлежит карма, личности или Индивидуальности?

Т.е., вы не допускаете, что Индивидуальность может вспомнить Себя, т.е. все свои прошлые жизни и личности? Ну ведь таких случаев зарегистрировано огромное количество, когда люди вспоминали свои прошлые жизни. Индивидуальность вспоминала Себя, осознавала себя НЕ ЛИЧНОСТЬЮ, но ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ, множеством личностей. Она вспоминала, что к примеру, такая прошлая личность – это была Я, такая-то – тоже Я, эта – тоже Я и т.п.
Да не была она, моя личность той , что была ранее воплощена. Личность, это же в том числе и форма? А форма всегда на одно воплощение. Ну стали доступны рассудку по какой-то случайности Хроники Акаши. И что с того? Владыка, вроде, вообще не советовал на этом зацикливаться. А работать надо, чтобы поддержать свое бренное тело. А если я так скажу: индивидульности достанется только мотив, который сыграет на "арфе" моей личности Божественная Душа. Много это или мало ? Я опять заблуждаюсь?
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх