![]() | #5 | ||
Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | ![]() Цитата:
Поэтому я не собираюсь спорить о том, кто прав, те, кто будет утверждать, что в Учении под духом подразумевают низшие элементалы, или те, кто считает, что дух есть нечто возвышенное. Я Вас и пытаюсь увести от подобного разночтения. Я призываю Вас соединить эти два подхода, а не выбирать между ними, какой правильный, а какой нет. Так об огне можно сказать как о свойствах сердца, как о природной стихии. Или, к примеру так :"Мир Огненный часть1 пункт 429 - Разум обозначался знаком огня...." Авторы Учения имели цель - устремлять от низшего к высшему. И так плотное оказывается внизу, тонкое посередине, а огненное наверху. Если Вы имеете целью устремить мое мышление к высшему, я так этот принцип и понял бы. Но мы находимся в теме не о высшем и низшем и разнице между ними. Поэтому не обсуждаем, как правильно понимать термин "дух", как призрак, или как пара к материи вообще. Мы обсуждаем природу триединства духа. Сама тема была выделена из другой темы, когда возник вопрос о природе триединства духа и триединства материи. Я сослался на триединство гун в составе духа и трех таких же составляющих материи - "гуни" (фохата, праны и акаши). Например так, как описано:" Мир Огненный том 1, пункт 420 -"... Нужно сказать, что, скорее, будут фохатическими явлениями, которые относятся к энергии Огненного Мира"". Поэтому, при рассмотрении природы пары дух и материя, возникает иное понимание природы гун, как трех составляющих того духа который наравне с материей образует монадический план. Поэтому, как бы ни назывались в разных учениях три гуны, их материальные составляющие - фохат - Мира Огненного, прана - Мира Тонкого, акаша - Мира плотного, составляют равноценные составляющие материи, также как сами гуны - равноценные составляющие духа. Такой подход требуется тогда, когда вопрос стоит о синтезе гун в составе духа, и гуни в составе материи. Тогда нельзя относиться к акаше - носительнице тамаса, как к чему-то низкому, также как нельзя относиться к фохату - материи раджаса, как к чемуто среднему. А прану, из-за ее сладости в восприятии определять как нечто возвышеннее двух остальных. | ||
![]() |
|