Старый 12.04.2005, 09:54   #10
Эхо
 
Рег-ция: 10.10.2004
Сообщения: 739
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Алекс, как приятна Ваша верность теме. Спаибо. Продолжим.
Цитата:
Сообщение от Алекс1
Эхо писал(а):

Лишь когда животное стало проявлять личные качества, отделяться от стада, в эту "материю" было посажено "зернышко разума". И опять-таки это лишь потенциальная возможность "вырастить" этот разум, достать им до ВМ. Тогда можно сказать, да Вы индивидуальность. Личность стала Индивидуальностью.

- Оригинальная теория, только, боюсь, она мало приближает нас к пониманию действительного положения вещей в природе. Вы полагаете, что животные начали проявлять личные качества до того, как в них было посажено «зернышко разума»? Получается, личность без разума? Как-то с трудом такое укладывается в голове. Ведь только с наделением разумом индивидуальность выделяется из общего. Лишь полное Единство не может осознавать себя. Когда же нечто приобрело возможность осознавать себя, оно стало Индивидуальностью. Пусть первоначально эта Индивидуальность и не может воспользоваться всеми заложенными в ней потенциальными возможностями, т.е. стать Божественной. Но это все-равно Индивидуальность. И Она есть главное действующее лицо эволюционного процесса. Личность же – это совокупность оболочек, в которые облачается Индивидуальность с целью самосовершенствования. И как можно утверждать, что Личность становится Индивидуальностью? Оболочки становятся Духом?

Если последовать за вашей логикой, то возникает вопрос: зачем же тогда вообще в нас заложено Духовное начало в виде Высшей Триады, образующей Индивидуальность? Ведь если, по-Вашему, исходной точкой движения является Личность, то почему бы просто не создать человека, состоящего только из низших оболочек и не имеющего Высшей Триады – пусть себе развивается? Быть может, когда-то он дорастет до Индивидуальности? Что Вы об этом думаете? Я что-то сильно сомневаюсь… Я не думаю, что из Личности вырастает Индивидуальность. Индивидуальность сотворена Богом, Она творит Сама себя. Личность – лишь ее инструмент. Личность – одежка, иллюзия, но никак не сколь-нибудь значимое самостоятельно действующее лицо. Вы были правы, утверждая, что Личность есть лицо Индивидуальности. Но ведь Индивидуальность не может вырастать из своего лица!

Давайте еще немного «поразгребаем» в Ваших представлениях. Если, по-Вашему, Индивидуальность вырастает из личности, а не наоборот, то тем самым Вы подтверждаете теорию Дарвина (опровергнутую в Тайной доктрине), которая производит человека от обезьяны. Не это ли Вы пытаетесь доказать?
Напротив, Алекс. Учение говорит нам, что это обезьяна произошла от человека. Потому как на тот момент не все имели искру разума. А теперь вернемся к Вашему : Оригинальная теория, только, боюсь, она мало приближает нас к пониманию действительного положения вещей в природе. Вы полагаете, что животные начали проявлять личные качества до того, как в них было посажено «зернышко разума»? Получается, личность без разума? Как-то с трудом такое укладывается в голове.



Цитата:
Сообщение от Алекс1
Эхо:
Ведь все способности и качества, частично проявленные в нас, нарабатывались веками и веками, страданиями и страданиями других личностей! Это были не Вы!

- А кто же это был, как не Мы?! Эхо, вы преподносите один сюрприз за другим… Ну все равно спасибо за такие оригинальные идеи, мне такое даже в голову никогда не приходило… Так о чем это я, а да, как это не МЫ??? Это была одна и та же Индивидуальность, воплощающаяся в разных личностях (если хотите, представляющаяся в разных лицах). Все радости и страдания, достижения и ошибки, взлеты и падения – все это принадлежит нашей Индивидуальности и определяется Ее кармой. Никто другой за Нее не страдал, и не никто не получит доступа к сокровищнице Ее духовных накоплений. Это были Мы! Или Вы отождествляете Себя лишь с данной конкретной личностью? А все прежние воплощения – это были не Вы? А сейчас Вы пожинаете плоды трудов и страданий других личностей, а также расплачиваетесь за все их ошибки? А кто ответит за Индивидуальность? Кто ею станет, какая именно личность? По-Вашей теории получается, претендентов не мало… Может, это будете и не Вы? ... Ну ладно, пошутили, и хватит… но все равно, оригинально придумали, сэнкью…
.
Спасибо, Алекс, славно мы беседуем. Я себя отождествляю с конкретной личностью. И все предудущие воплощения не были моей конкретной личностью. Все предыдущие личности - это «родители» моей личности. А вот стать индивидуальностью может любая личность. Пожалуйста. Надо только в момент физического воплощения достигнуть момента бессмертия сознания.
Цитата:
Сообщение от Алекс1
Эхо:
Все физические атомы - новые. Поэтому не самомнительно ли будет утверждать этим новым атомам, что да - они индивидуальность?

- Эхо, я постоянно только об этом и твержу, что эти новые атомы, - это всего лишь личность, одежка для Индивидуальности, но никак не сама Индивидуальность…
Все таки повторюсь, не бывает индивидуальности «без одежки». Она тогда раствориться в общем и не будет себя осознавать. Разве не так ? В этом случае эта «одежка» и представляет саму индивидуальность. То есть самые это возвышенные эманации личности, трансмутированные в тончайшую чистую духоматерию. Это то, что остается от каждой личности в бессмертии. Очень и очень мало. Бывает совсем ничего не остается. Даже если мы тут цитаты штудируем.

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Эхо:
Неужели Вы в жизни такой "правильный"? Как Вы можете определить, что личное, что духовное? Как правило, в этом нет согласия у двух людей. Посмотрите, что делается на форуме. А ведь здесь собрались околодуховные люди, собратья, можно сказать. Как же это отследить в обычной жизни? Кстати, многие жертвуют любовью своих супругов, любовью детей, в угоду якобы "духовных" целей. Многие не хотят заводить семью, хотя известно, что на земле каждому по половинке и, тем самым, они не дадут кому-то духовно расти, ибо достигнуть мы можем только в цельности. Все равно придется вернуться.

- Уж не знаю, насколько меня можно назвать «правильным», по крайней мере, пытаюсь таким быть. По моему, правильно жить означает непоколебимое стремление во всех своих мыслях и действиях к созидательному творчеству, постоянному улучшения себя и окружающего мира. Можно ли отследить духовное в обычной жизни? Можно. Лично я в этом не сомневаюсь. И кто к этому по-настоящему стремится, тот обязательно находит тот путь, который будет наиболее близок его сердцу. Все препятствия и трудности преодолеваются, и удача обязательно сопутствует. Да, возникают сложные ситуации, но если найти смелость посмотреть правде в глаза, то внутренний голос всегда подскажет единственно верный путь. Непреодолимые же препятствия встают лишь перед теми, кто все еще дрожит над своей личностью, боясь утерять ее, и для кого оказываются слишком обременительными даже самые элементарные правила духовной жизни. Поэтому, думаю, все жалобы на невозможность реализации духовных идеалов в обычной жизни являются лишь жалкими попытками оправдания своей неготовности встать на духовный путь. Если все правильно вместить, то никаких противоречий быть не может. Кто говорит о том, что надо жертвовать любовью супругов, детей и т.п.? Я вообще утверждаю, что настоящей Любовью жертвовать нельзя. Да это и в принципе невозможно. Жертва всегда предполагает отказ от чего-то ради приобретения чего-то. Отказ от меньшего (например, личного) ради того, что, с нашей точки зрения, является большим (например, общего). Но выше Любви в мире быть ничего не может, на Любви держится мир. Ради чего можно ею пожертвовать, если кроме нее вообще ничего в мире нет? А просто отказываться – это уже какой-то мазохизм. Тем более, что отказаться мы от нее и не сможем; чем больше будем от нее бегать – тем больше потребность в ней будет возникать.

И если Любовь между половниками наполнена высшими духовными идеалами, если это есть истинная космическая Любовь между кармически связанными Индивидуальностями, а не личностями, если Она способствует их совместному духовному развитию, укрепляет чувство взаимной ответственности и стремление к дальнейшему духовному росту, то… не понимаю, какие в принципе тут могут возникнуть проблемы. Проблемы, как это обычно случается, неизбежно возникают, если мы живем в угоду своей личности, это качается и личной, и прочих сфер жизни. Так что не понимаю собственно, в чем возникла проблема. Кто очень хочет счастья, тот находит его. А жалуются лишь те, кто, видимо, не очень этого хочет, а значит, не готов пока пожертвовать чем-то меньшем ради чего-то большего.
Это настолько замечательно сказано. Ничего ни убавить ни прибавить. Спасибо.
Эхо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх