![]() | #554 | ||
Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | ![]() Цитата:
Также, рад, что Вы пониля, вполне, мою мысль. Если Вы не против, я только чуть уточню два момента, два штриха добавлю, так сказать, приближусь к идеалу. 1. Многие понимают "высшый" среди "внутреннего и внешнего" как наилучший, более духовный, чем два остальных. Но они равнозначны все три. Так высший энергообмен можно было бы назвать - вертикальным энергообменом. То есть он - лестница Богов, которая не только наверху, но и внизу. Иначе говоря - все три типа - суть одинаково важны. Но не так, что внешний - внизу, внутренний "повыше", а высший - на самом верху. Так например - внешний создает явление величия, великих дел, великих героев. Также внутренняя жизнь, не менее достойна почитания, выявляя глубину любого процесса. Так возвышенное мышление может оказаться поверхностным. При сочетании высшего с внутренним (глубинным) - познание не только возвышенно, но и углублено. Также добавим внешнее, без которого возвышенные и глубокие знания могут оказаться - мелкими. Также великие дела могут поражать своей низменностью без высшего. Обычно высшее соотносят с сознанием, внутреннее с чувствами, и внешнее с силами(деятельностью). Так (внутреннее) чувства могут быть глубокими. Так (внешняя) деятельность (приложение сил) может быть великой. Собственно для реальной духовности требуется гармония всех трех компонентов духа. 2. Если мы утвердимся на понимании "Я", как носителя субъективности, то Атман и будет истинным "Я", который проявляет себя путем высшего, внутреннего и внешнего энергообменов, порождая явления Высшего, Внутреннего, и Внешнего Атманов. Так же в человеке, истинное "Я" - искра, через сознание порождает Высшее в человеке, через чувства души - глубину Внутренней жизни, и через силовую внешную деятельность - "величину" служения. Фактически указано чем, что постигать. Сознанием - Учителя и Его сознание, Чувствами - Владыку и его присутствие в жизни, Силами же берется (не осознается, и не переживается) под руководством Начальника следующая ступень. Тогда и Учитель, и Владыка, и Начальник (от Начал) есть одно и то же Лицо (один и тот же субъект). Как только все три принципа объединяются, их различие исчезает, они сами не проявляются (вне Его самого) и тогда "виден, чувствуется, и действует - истинное "Я" Гуру. Опасно считать, что внешнее (мир плотный) - первая ступень, внутренн (мир тонкий) - вторая ступень, высший (мир огненный) - третья ступень. Если так считеть, то углубляясь в мир тонкий люди отходят от внешнего сотрудничества (мир плотный) с Иерархией света. И далее устремляясь к высшему (миру огненному) отбрасывают сочувствие - переживание присутствия (мира тонкого), а о сотрудничестве нечего и говорить. Решается этот вопрос так - В каждом из трех - есть и лучшее и худшее. Так есть небесное проявление огненности и низменное его проявление, например огонь страстей. Также есть грубое проявление чувств (мира тонкого) и утонченность чувств. Также возможно применение сил разрушительных - раздражающих, и сил благородных (мира плотного). Также, как три координаты декартовой системы каждое из значений может иметь и положительные и отрицательные значения. Если же считать явления мира плотного всегда имеющим отрицательное значение, то невозможно было бы сотрудничать. Ведь не сознанием и чувствами сотрудничаем, но положительными силами мира плотного. Такая их равнозначность чрезвычайно важна, так как только синтез этих трех порождает новый дух, новую материю. Отбросим плотное - останемся вне духовного синтеза. В точке же нуля - и есть искра, истинное "Я". Некий стержень, в центре трехмерной системы. Тот Кто обеспечивает любовь, помимо трех объективных принципов. | ||
![]() |
|