Старый 13.06.2013, 04:05   #533
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Демократия и бесклассовое общество

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
В теорию с пассионарностью хорошо вписывается и поколение фашизма в Германии .
Кстати - именно в то, о чём я говорю здесь в последних постах - не вписывается. На немцах сыграли - истерикой, обидой(желанием реванша и крутой политической лапшой.) .
А вы что ожидали? Чтобы фашизм имел высокие идеи? Значит контингент внутренне соответствовал этим качествам. Всё закономерно. Я никакого не соответствия не вижу
Ну, так я и думаю, что пассионарности - как таковой небыло.
Не будем понимать пассионарность как частность. Это некий всеобщий принцип, имеющий массу частных исключений.
По теории Гумилева европейский суперэтнос в 20 веке вступил в фазу обскурации. Это период критичного снижения пассионарности. Гумилев еще ввел понятие этнического поля. Это вибрации напряжения, излучаемые этносами, под воздействием идей, событий и других факторов.
Европейское поле снизило свою напряженность и это не могло не коснуться Германии. Общий уровень пассионарной напряженности германцев был ниже русского. Но, это не значит, что носители фашизма не имели пассионарности. Имели. Но она не отвечала уровню напряженности и жертвенности русских.
Тут наложились проблемы фазы надлома в России. Пассионарное напряжение находило выход во внутренней борьбе. В какой-то мере вторжение германцев спасло Россию от внутреннего раскола, если бы борьба перехлестнула какие-то пределы. А ведь недовольство народа могло возрасти.
Одоление Европы стало возможным, в том числе, благодаря более высокому уровню пассионарности российского суперэтноса.
Но пассионарность в Германии конечно была. Но уровень напряженности был ниже.
И потом, не нужно забывать, что при столкновении пассионарности носителей сказывается также сущность доминирующих идей. Чем чище и бескорыстнее доминирующая идея, тем выше уровень напряженности поля.
Это пассионарно напряженное этническое поле втягивает (заряжает) в том числе и гармоничников, повышая уровень их пассионарности.
И здесь вы опять правы ИМХО, пассионарность фашизма оказалась значительно ниже пассионарности идей коммунизма, а направление пассионарности на захват чужих земель обеспечило снижение напряженности за счет непринятия ее как жизненной цели большинством гармоничников. В России же гармоничники шли умирать за свои семьи, свой дом. Эта идея повысила напряженность поля. Ведь не все в таких столкновениях решают именно пассионарии.