![]() | #515 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() Восток, с ремаркой по поводу воспитания не спорю. Вопрос гораздо сложнее, чем кажется. Люди, живущие в обществе, социализованы. И так или иначе сформированы обычаями, традициями и верованием, которые прививаются через воспитание и потом образование. И конечно, говорить о полном отрицании всего заложенного в человека с детства, глупо. Это не так. Но меняются некие доминанты. И я бы не сказал, что дело только в ханжестве и пустом декларировании. Например, думаю, что наши деды имели одну доминанту - жертвенность. Они воевали и восстанавливали. Наши родители налаживали жизнь, но уже хотели не только жертв, но и благополучной жизни. Наше поколение ради этого рискнуло завоеваниями отцов и матерей. Думаю, наши дети исправят и нас, прикончив капитализм. Смена стереотипов проявляется в некой доминирующей цели. Люди хотят свободы и лезут в кредиты ради домов и машин, хотят независимости и лезут в рабство денег, думая, что они дают независимость. Но доминировать будет некое всеобщее желание. Думаю, для России это стремление к справедливости. Хотя и понимаемой по-разному. Не только к социальной справедливости, но и какой-то абстрактной, зовущей. Дело ведь не в самом Чингизе, а в тех, кто пришел к нему служить и ради чего. Петр 1, сломав старый мир, дал новые стереотипы поведения и нашел в народе опору в борьбе с боярством. Но смена стереотипа в этносе может не вести к революционному слому. И может быть возврат к прежним стереотипам, на новом витке. Чингиз утвердил в Ясе древние обычаи чести, но кара за все - смерть и это изменило этнические социально-психологические доминанты. У нас же, видимо, смена произойдет не сверху. А хотелось бы. __________________ Все бывает ... Последний раз редактировалось ninniku, 12.06.2013 в 10:53. | ||
![]() |
|