Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от ninniku Философское определение должно быть максимально синтетично. |  согласен всё правильно, просто я про то, что не только познавать - СОЗНАНИЕ - это ведь в принципе и есть то, что волит, действует выбирает. И не только посредством "образов" - я думаю, что некоторым ключом понимая в будущем - будет понимания СОЗНАНИЯ и как познавания и как действия и как метода-алгоритма взаимодействия и даже как особого тела и пр. Это не в тему конечно - извиняюсь. Просто в будущем жёсткая определённость понимания - формирует следующий слой проблем. |
Э, нет. Не соглашусь с комментарием. Вы внимательно подумайте на досуге. Это определение свойства высокоорганизованной материи отражать объективный мир, но субъективно, через психическую сферу. Свойство. Обратите внимание. Если применить другое определение, где сказано о СПОСОБЕ отражения, то возникает вопрос и о других способах. Они есть.
Свойство или способ может быть у тела, но само оно не тело.
А вот "телесное" понимание сознания приходилось встречать у агни-йогов. Здесь трактовался корень - знание и приставка - со (со-вместный, со-вокупный). Отсюда со-знание понимается людьми как совокупность разума всех оболочек человека.
Может и так, но и такой подход не ограничивает философское определение.