Старый 06.06.2013, 08:58   #545
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что будет с форумом через 40 лет?

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Поскольку возражений не поступило, внес обсужденные изменения в правила форума.
Пункт 1.2. Регламентов теперь звучит так:
Цитата:
...При этом правила не запрещают конструктивную и обоснованную критику действий и позиции той или иной рериховской организации, ее лидеров и членов.
У меня сразу было возражение к такой редакции и я о нём писал выше в этой теме. По моим наблюдениям эта "конструктивная и обоснованная критика" всегда больше выглядела банальным охаиванием. Обычно такая "критика" начиналась с безаппеляционного обвинения, которое провозглашалась, как приговор. На любые доводы выискиваются контр-доводы. Притягиваться за уши любые "факты", только чтобы эта критика казалась обоснованной. А делается всё это по одной причине - опустить, умалить, принизить критикуемый объект. Модераторы в такой ситуации ничего сделать не могут. Но конфликт всё равно разгорается. Одним словом, фраза "конструктивная и обоснованная критика" расплывчата и даёт варианты для подобного рода "импровизаций".
А ведь я умышленно стал критиковать "Дельфис", в том виде, как я это делал, чтобы наглядно продемонстрировать, что утверждённый Ваш вариант поправки на деле может быть не эффективным. Поэтому сразу и было предложено указать в этом пункте правил, что "Критика должна носить обоснованный и доброжелательный характер и не ставить своей целью создание негативного образа и подрыва их репутации и авторитета."
Да, Вы верно обратили внимание, что о доброжелательности уже было сказано в других пуктах правил. Но тогда почему раньше не принимались меры (или принималмись с большой задержкой до первых предупреждений), когда открывались темы с подобной "критикой", где доброжелательностью "не пахло"? Я это говорю не в претензию, а к тому, что вот эта непрописанность в правилах о доброжелательности при критике действий, давала топикстартерам хорошую возможность открывать свои "критические" темы в духе разоблачения зла. А это уже всегда выглядит, как попытка создания негативного образа, подрыв репутации и авторитета, что, кстати, имеет не только морально-этическмй, но и юридически-правовой аспект.
Поэтому, если у Вас есть такая возможность, я предлагаю всё-таки ещё раз пересмотреть этот вопрос. Но независимо, что Вы посчитаете будет лучшим - ничего уже не менять и оставить всё как есть или всё-таки что-то изменить - я заранее уважаю Ваше решение. А своё мнение по этой новой поправке я всё равно должен был озвучить.

Последний раз редактировалось Musiqum, 06.06.2013 в 09:08.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх