Старый 05.06.2013, 18:57   #491
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Демократия и бесклассовое общество

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Dar, еще попытка о собственности с другого боку.
Врт некоторые люди убеждены, что в АЙ есть ответы на все вопросы. Для меня там одни вопросы, а ответы я должен найти сам из жизни. Потому она и живая.
Ну значит я отношусь к этим "некоторым". Я нахожу там ответы для своих вопросов. Да и читаю я его не потому что есть вопросы, а потому что хочу знать больше. И "живая" она для меня не по этой причине..вопросов-ответов..

Ответы там есть.. вот хотя бы такие

"ответы на все вопросы".. это конечно крайность..

Цитата:
Цитата:
"кто может улучшить, тот и владеет. Это касается и земли, и лесов, и вод"Чем тебе не нравится такой подход? Почему так не может быть?Что-бы человек изменил свое отношение к средствам производства, что нужно? Менять его быт или менять его сознание?
Подход? А какой ответ он дает! Это по сути один грандиозный вопрос, который плодит массу других вопросов и требует поиска ответов.
Ответ там же..
2.ч.2.I.9. .. Хорошо понять владение вещами без чувства собственности. Хорошо иметь вещи, чтоб беречь их и даже наполнять их благою аурою с мыслью передать их другим.
Явление руки творчества живет в доме без привязанности к собственности, и улучшенное понесет радость дальше; и знак руки дающей сохранится непрерывно, – в этом оправдание вещей. Пониманием этого решается труднейший вопрос.
Говорю для мира, ибо главная погибель мира – от привязанности к несуществующей собственности. Поведать это народу новому – значит излечить страх старости.

Явление владения без собственности откроет путь всем без условного наследия. Кто может улучшить, тот и владеет. Это касается и земли, и лесов, и вод; все достижения механики и разных родов изобретений подлежат тому же. Легко представить, как заработает народное творчество, особенно зная, что лишь дух дает лучшее решение.
К очагу духа протянутся вопросы: как лучше? И мечи духа поразят всякое лукавство. Поистине выгодно сделать лучше – закон простой, как и все в духе.

Цитата:
А если один доказал, что лучше другого, а потом появился третий и показал еще лучшее умение? А первый уже владеет. Или у него отберут и отдадут последнему?
Да. Почему бы и нет?..
Например колхоз. (не лучший пример конечно.)
Председатель не справляется, сменили.
При этом и земля и техника кому принадлежит?

Община, братство, братья.. не обращал внимание почему "братья", а не "друзья" к примеру? Потому что отношения настолько близкие, что можно назвать родственныим.
Представь что ты в общине где только родственники. Ты управляешь, а к тебе подходит дядя, брата сестры жены.. и говорит: "не умеешь ты, отойди, дай сам сделаю (порулю).."
Ты обидишься на него?.. Да еще другие родственники подойдут, пожурят.. "брось ты это дело, не получается у тебя, дай вот ему, он умеет лучше."
Отношения совсем другие. Это ж не чужие люди.

Цитата:
После отчуждения крестьян от земли в СССР, может стоит сделать крен в обратную сторону?
Но может ли быть земля в частной собственности?
Тоже вопрос. Я думаю - нет.
Я тоже думаю нет..

Так во время перестройки всем раздали землю.
Все похватали сколько смогли.. Начали строить дачи, усадьбы..
И что дальше?.. Большинство побросали все в недостроеном виде.
Теперь стоят дачные участки со сгнившими срубами, заброшенными теплицами и т.д.
Вот кому понравилось это, кто смог работать, делать лучше, кто любит это дело, те построили все что хотели и строят дальше..

Земли полно, раздали бы бесплатно. А у тех кто портит землю, не умеет владеть, забрали бы обратно.
Как кто?.. государство.