Старый 31.05.2013, 07:32   #3
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Екатеринбург:Международный форум «Культура и экология - основы устойчивого ра

Международный форум культуры и экологии прошел в Екатеринбурге

Уже 15-й раз проводится в уральской столице Всемирный день культуры, связанный с подписанием 15 апреля 1935 года в Вашингтоне первого в истории Земли договора о защите культурных ценностей, названного «пактом Рериха».
Проводит его Уральское отделение Международной общественной организации «Лига защиты культуры» (президент — академик Владимир Большаков) при поддержке деятелей науки и культуры. Нынче День культуры был посвящен охране окружающей среды, и потому в Уральском федеральном университете прошел международный форум «Культура и экология — основы устойчивого развития России» с интеграцией опыта европейских стран.
Основными организаторами форума выступили УрФУ, Лига защиты культуры и ее уральское отделение при финансовой поддержке министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области (министр — Константин Крючков) и Среднеуральского медеплавильного завода (директор — Багир Абдулазизов).
Сегодня человечество вплотную стоит перед проблемой выживания на планете. На наших глазах меняется климат, с нарастающей силой обрушиваются природные катаклизмы, экологическая ситуация во многих странах крайне напряженная. И все это происходит на фоне экономического кризиса. Актуальность экологической проблемы заставляет серьезно задумываться и делать конкретные шаги в направлении устойчивого развития.
В УрФО сосредоточены нефте-газодобыча, генерация электрической и тепловой энергии, предприятия черной и цветной металлургии, составляющие основу нашего ВВП, но они же в большой степени ответственны и за сложную экологическую ситуацию в УрФО.
Название форума выбрано не случайно, так как неразрывность этих важнейших для человечества понятий (культуры и экологии) доказывается всей современной жизнью. Все экологические и связанные с ними проблемы создаются человеком и его деятельностью, поэтому могут быть полностью решены только человеком как за счет инноваций в экономике, так и инноваций в самом человеке за счет повышения уровня культуры. Нам необходимо изменить потребительское отношение к окружающему миру, свое сознание и выработать адаптационные механизмы взаимосвязи общества, человека и природы для сохранения цивилизации и возможности перехода к устойчивому развитию.
В переживаемый нами период коммерциализации любой даже самый очевидный ресурс, как, например, культура, обогащающая и расширяющая наше сознание, должна быть оценена финансовыми показателями.
На форуме сделана попытка показать, что культура экономически выгодна для нашей страны. «Важно в корне переломить устоявшееся представление о культуре как о сфере, обременительной для бюджета, так как расходы на культуру прежде всего являются инвестициями в человеческий потенциал, вложениями в будущее страны» (Музычук В. Ю. Должно ли государство финансировать культуру? — М.: Институт экономики РАН, 2012.).
В своем обращении к участникам форума ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров написал: «Знания — один из главных ресурсов устойчивого развития, и в отличие от финансового и физического ресурсов ему не страшны ни экономические, ни природные катаклизмы. От уровня культуры (образования, воспитания высоких нравственных устоев, творческого потенциала) граждан РФ зависит ценность и значимость человеческого капитала, что очень важно не только для экономики страны, но и реализации устойчивого развития».
«Озабоченность экологическими проблемами, проблемой изменения климата в большей степени определяется не информированностью или реальностью угроз для какого-то определенного региона, а уровнем Культуры» (Захаров В. М. Чем же определяется успех продвижения по пути устойчивого развития // На пути к устойчивому развитию России, 2011. № 57.).
В 2012 году активно обсуждались вопросы государственной культурной политики на уровне Госдумы, Совета Федерации и Президентского Совета.
Цель форума: привлечь внимание власти, бизнеса и молодежи к вопросам культуры, экологии и устойчивого развития. Подчеркнуть важность человеческого капитала в сегодняшней экономике страны.
В форуме приняли участие представители: России (Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Пермь, Курган, Североуральск, Екатеринбург), Германии, Норвегии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Украины. Среди них не только ученые, но и преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты из 12 университетов России и зарубежья, представители общественных организаций. Всего более 160 участников.
С приветственным словом на открытии форума выступили первый проректор Уральского федерального университета д.т.н., профессор Анатолий Матерн и заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Александров.
В пленарном заседании, которое прошло 12 апреля, выступили ученые из Москвы (Музычук В. Ю. зав. сектором эффективности социальной сферы Института экономики РАН, к.э.н.), Санкт-Петербурга (академик РАЕН Фурсей Г. Н., проф., д.ф.-м.н.; Чирятьев М. Н., советник РАЕН), Екатеринбурга (проф., д.э.н. Яндыганов Я. Я., проф., д.э.н. Лебедев Ю. В., проф., д.э.н. Логинов В. Г., проф., д.э.н. Ануфриев В. П. и др.)
В форуме участвовали и общественные организации: Уральский экологический союз, молодежное экологическое движение, экологический совет УрФУ и др. Молодежная секция форума была представлена докладами и дизайнерскими работами студентов на тему: «Культура и экология — будущее России».
Прошла и детская секция форума — более 60 работ на темы культурной и экологической направленности. Основную массу юных докладчиков составили школьники (7—9 лет), порадовавшие своим позитивным подходом, ясным пониманием проблем и предложенными путями их решения.

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх