Старый 31.05.2013, 05:38   #392
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Демократия и бесклассовое общество

Теперь напомню про социалистический принцип распределения - от каждого по способностям и каждому по его труду.
Этот принцип нам знаком по временам СССР.
Этот принцип распределения устанавливает неравенство. Человек, делающий наибольший вклад, получает больше.
Камень преткновения в оценке этого вклада.
Сразу устанавливается значительный слой людей, вклад которых будет оценен как незначительный.
Прежде всего, это неквалифицированный труд. Но он необходим и если следовать только нормам социализма, эти рабочие места будут пустовать.
Думаю, все помнят времена СССР, когда уборщицы были на вес золота.
С течением времени раслоение по имущественному признаку станет усугубляться. Одни будут накапливать, другие - выживать.
Еще одна проблема социалистической системы - инженеры получали меньше рабочих, ученые тоже. Управленцы получали большую долю общего пирога, но не все, а нс высшем уровне. В итоге сформировались разделенные между собой по принципу доступа к распределению страты. Или слои населения. Но никто не может утверждать, что они были непроницаемы. Образование было бесплатным и доступным. Для рабочих были рабфаки, были льготы для народов севера, для крестьян, прослуживших в армии.
И тем не менее, социалистическая система распредения формирует неравенство и развивает его.
Многоукладность экономики тоже. Но я не вижу иного пути.
Вернее, вот что предлагаю рассмотреть.
Синтез коммунистической и социалистической систем распределения.
Определение списка основных потребностей человека - пища, одежда, но прежде всего жилье. Это должно обеспечиваться бесплатно. Пусть это будет продуманные нормы, но обеспечить этим нужно всех.
А вот остальное - по социалистически. Т.е. деньги будут, и получать больше будет тот, кто больше вкладывает труда. Однако оценка труда должна быть ИНОЙ.
Она должна быть продуманной. На первом месте должны стоять воспитание, образование, наука, здравоохранение. Потом производство всех видов, а в нем не физический, а умственный труд.
Управление должно вообще обходиться без доходов. Оно должно просто обеспечиваться всем необходимым им и их семьям.

И вот, ИМХО, самое главное. Следующий этап развития СССР, до которого он не дошел, был уничтожен. Следующим этапом развития станет перемена индекса сознания, его качества. Изменение бытия приведет к осознанию неважности материальных.
Почему так говорю? Потому что молодость помню. Мне, моим друзьям деньги были не нужны. Нужна была интересная работа, а для этого хорошее образование.
А сейчас моим детям нужны деньги, просто потому, что все за деньги.
Думаю синтез двух систем распределения сыграет свою роль.