Старый 30.05.2013, 09:35   #354
Dron.ru
 
Аватар для Dron.ru
 
Рег-ция: 25.09.2004
Адрес: Москва, Кремль :-)
Сообщения: 4,666
Благодарности: 116
Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях
По умолчанию Ответ: Демократия и бесклассовое общество

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Разве что человечество сократится в разы, кратно, точнее.
Играл в сетевую игру моделирующую мир с жителями, экономикой, производством, частной собственностью и т.п. Нужно было выживать в условиях наличия естественных портебностей, добывать природные ресурсы, выстраивать производство, торговать с другими игроками и т.п. Мир был в виде галактики, с множеством планет и своими законами на каждой. Обратил внимание, что одни и те же игроки вели себя по-разному на разных планетах и общество сильно отличалось в зависимости от местных факторов:

1. На перенаселённых планетах игроки замыкались в себе, отгораживаясь от внешнего мира всеми возможными способами. Описывать общественные отношения в данном случае не буду т.к. они очень похожи на те, что у нас сейчас. Уровень разбоя зашкаливал.

2. На малонаселённых планетах формировались группы, игроки становились значительно более общительными и гостеприимными. Иногда встречался разбой, но всегда это были пришлые, которые долго не задерживались.

3. На планетах с эффективной защитой со стороны закона прямой разбой заменяли другие формы преступлений.

4. Но были планеты практически непригодные для жизни. Там не было законов, запретов, права собственности и т.п. Крайне враждебная окружающая среда. Игрока сбрасывали с орбиты в случайном месте с парашютом, ни помощи, ни пути назад не было. Приходили на эти планеты самые отчаянные игроки для добычи уникальных ресурсов которые можно было отправлять домой.

И только на таких планетах я наблюдал зарождение полноценных общин, где была личная и общественная собственность, каждый трудился на своё и общее благо и между этими противоположными целями не возникало конфликтов.

Общину формировали незнакомые ранее друг с другом игроки, но при этом не возникало воровства или предательства. Никто не придумывал правил или устава, всё формировалось само и сразу, как будто устройство общинной жизни имеется у каждого в генетической памяти и пробуждается при определённых внешних условиях.

Если скрытое поселение общины находили разбойники или воры когда хозяева отсутствовали, то с вероятностью около 50% они ничего не разрушали и не брали. При нахождении одиночных жилищ, разграбление происходило с вероятностью 100%. Т.е. примерно половине искателей лёгкой наживы что-то мешало совершить присвоение общественной собственности общины и личных сбережений общинников. Это что-то похожее на уважение или почетание идеи общинности.

Вывод: Нужно не обучение, а припоминание, что возможно при значительном сокращении численности людей, усложнении одиночного выживания и некоторого периода беззакония (отсутствия защиты со стороны закона). Но даже в таких условиях значительный % людей не примет новых форм и будет противостояние до тех пор, пока одна из сторон не покинет планету.
__________________
Причиняю смысл
Dron.ru вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)