Старый 27.05.2013, 21:19   #105
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Я хотела подчеркнуть этим примером, что собака до конца жизни - такой "маленький ребёнок", но, в отличие от ребёнка она никогда не соединится со своим "сознанием", как говорите Вы, поскольку у неё отсутствует часть соединяющая - линза ума. О которой Вы сказали выше, как о "зеркале".
Не знаю, как собаки, но у дельфинов есть свой, достаточно сложный язык. Люди неоднократно обучали шимпанзе языку глухонемых и общались с ними, и обезьяны воспринимали человеческие понятия и оперировали ими, и выражали себя через них. Я не могу себе представить общающимися существа без ума и личности.
Убежден, что все попытки обосновать отсутствие личности у животных основаны на каких-то ошибочно понятых догматических постулатах.
Налицо сговор собаководов не допустить признания личности у своих подопечных. Не дай бог, признают,- потом решай вопросы наследования имущества и передачи собственности из одних рук в другие лапы…
Прав был, наверное, тот человек, кто первым назвал животных - "братья наши меньшие" - и решил все вопросы разом...

Животные и есть меньшие братья, причём - любимые братья.
Мы же здесь разговариваем о них с позиции науки, которой нет названия пока )), и определения её, что касается братьев меньших, для нашего сознания часто туманны. Как и определения - Старших Братьев, кстати.
Но, о старших братьях не спорят - не положено, а младшие….когда то станут людьми. И поэтому - мы реабилитированы уже сегодня в их глазах. Так, давайте скажем, что у них есть душа, и лицо этой души - личность, - тоже есть....
У них есть свой язык жестов, мимики, и даже - язык с основами орфографии, в которой сведущи только они… И закроем талмуд под названием ТД, и отодвинем его подальше…

Последний раз редактировалось aurora, 27.05.2013 в 21:20.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх