Старый 27.05.2013, 19:28   #103
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Очень слабый пример подобного феномена - дети раннего возраста, они о себе говорят в третьем лице. Манас у них в наличии - всё нормально, но только по прошествии какого - то времени вступает в полную силу.
Ребёнок в раннем возрасте видит себя и окружающее как неделимое целое, а не себя как третье лицо. Последнее можно опеределить как расстройство, когда человек сделал что то такое что заставляет его отчуждатся от себя, или сознание маленкого ребёна еще не соединилось с своей низшей, материальной частю.

Собака не видит себя как третие лицо, но и не рассуждает - я, собака. Но опеределённо чувствует - мне хочется есть, мне сделал больно этот нехороший человек, я хочу на улицу итд., это не противоречит отсутсвию рассуждений того, что такое, его собачие "я".
Давайте о расстройстве психики говорить не будем, остановимся на Вашем допущении, что "сознание маленького ребёнка не соединилось ещё с материальной частью" - в чём я с Вами согласна. И по этой причине он говорит о себе в третьем лице, - " Ваня хочет конфету", "дай Маше стул". Смотрит на себя как бы сверху.
В случае расстройства - раздвоение личности.

Я хотела подчеркнуть этим примером, что собака до конца жизни - такой "маленький ребёнок", но, в отличие от ребёнка она никогда не соединится со своим "сознанием", как говорите Вы, поскольку у неё отсутствует часть соединяющая - линза ума. О которой Вы сказали выше, как о "зеркале".

Ну, и, если собака о себе "не рассуждает - я" - то, как она может подумать " я хочу на улицу"? Скорее, у неё появится желание открытого пространства, проявится инстинкт преследования, например, или чего то ещё. А появиться это желание может по многим причинам, например, приход хозяина с работы. Чистая рефлексия в данном случае.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх