Старый 26.05.2013, 11:33   #71
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Отсюда можно сделать вывод, что манас все-таки присутствует у животных, может в спящем (не развитом) состоянии.
Обратите внимание, я об этом уже говорил (латентные принципы).

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Что до самосознания животных, то давайте посмотрим в чем проявляется самосознание человека. В первую очередь это отделение его от общества и появление у него личных желаний. Это не естественные (животные) желания – есть, спать, а иметь что-то большее и свое, отличную одежду, жилье и т.д. У животных живущих в природе мы такого не наблюдаем, вот у животных живущих с человеком мы наблюдаем рост личности и обособленности. Например, человек снабжает животное кличкой и животное начинает осознавать, что так зовут только его. Также у животного появляются личные вещи, например собака дорожит своей игрушкой или ковриком.
Отсюда можно заключить, что человек оказывает положительное влияние на развитие самосознания у животных и поднятие их по духовной лестнице. Не будем же забывать, что сегодняшние животные это будущее люди.
Не очень убедительно все это. Инструментом самоосознания служит функционирующий (не латентный) манас, который позволяет осознать отдельность эго от его окружения. Это что-то типа зеркала, смотрясь в которое мы узнаем себя, но при этом четко осознаем факт отличия себя от своего отражения. Поэтому, если Бобик совершит такой эволюционный подвиг в своем нынешнем состоянии и убедительно продемонстрирует самоосознание, я в это с радостью поверю.
Про кличку животного могу сказать, что оно не осознает, что так зовут только его, а лишь узнаёт свою кличку. Также не ясно, как наличие любимой (личной ) вещи связано с самоосознанием. Сам факт обладания еще не является доказательством самоосознания. Животное может осознавать обладание чем-то, но при этом вовсе не обязательно, что оно осознает, что это именно оно обладает.
То, что человек влияет на ускорение пробуждения латентных принципов, я с этим полностью согласен.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх