Старый 24.05.2013, 02:50   #282
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Демократия и бесклассовое общество

Dar, хотя мы немного отвлеклись от темы, но интересно и переход к теме возможен.
Я употребил слово контрверза, но имел ввиду диалектическую парность - как антитезу. Конечно, не зная законов диалектики и не развивая даилектическое мышление, трудно не уйти в абсолютизацию какой - либо идеи или, например, положения АЙ.
Речь не идет о том, чтобы ты искал формальную противоположность какой либо идее АЙ, которую ты пытаешься систематично представить.
Речь о том, чтобы увидеть идею Живой, т.е. поляризованной в материи в том числе.
Ты невнимательно вчитался в мои мысли о претворении Идеи в материи. Особенно про Жертву. В сущности Адонис верно выразил причину непонимания.
Но меня интересует в диалоге с тобой уже сам механизм понимания и приложения АЙ.
Давай так, вот я сказал о процессе "погружения" Идеи в материю и заметил, что она нередко трансформируется в свою противоположность. Ты возразил, что этого не происходит, а происходит искажение в понимании.
Фиксируем.
Это говорит о твоем непонимании сути овеществления идеи. В понимании оно и состоит. Как понято - суть не важно, важно, что процесс пошел. Это значит, что Идея становится живой, обретает материальных носителей, т.е. сознания, а значит ОНА СТАНОВИТСЯ ДИАЛЕКТИЧНОЙ. Т.е полярной.
Именно это обстоятельство во всех аспектах учитывает Живая Этика.
Процесс роста идеи похож на рост зерна в земле. Идея "умирает", отрицая себя и давая рост "растению". Которое множит идею и дает стократное ее увеличение и возрождение в первоначальном виде.
Теперь про Жертву. Не похоже на обмен энергиями. Ибо чаще всего жертва отрицается. Но это путь сильной и чистой Идеи, связанной с Общим благом. Последнее ключевое. Жертва ради такой идеи похожа на вспашку и засев целого поля. Другого пока нет ибо почва скудна. И время морозно. Но Жертвователь касается многих и знает на какой глубине заложить зерна озимой Культуры.
Смотри сам, мы говорили о демократии и бесклассовом обществе.
Ты мгновенно все экстраполировал на уровень идей АЙ.
В итоге, на мой взгляд, получилась абстрактная модель. Я все пытался увидеть в твоей модели диалектику, но она слишком идеальна, чтобы быть полярной. А в реальности многополярной
Но я приглашаю тебя и других увидеть в несовершенстве прошлого и настоящего не только чистые зерна Общего блага, но уже и ростки.
Т.е. мы с тобой должны взять картины недавнего прошлого бесклассового общества в СССР, в любом другом периоде истории и увидеть отражение Чистой идеи совершенного общества будущего. Отражение будет полярным. Ну то есть лево будет там где право... хотя и не обязательно, ибо не все делится симметрично пополам.
На примере бесклассового общества и демократии меня интересует конечно зерна или точнее отражения модели Общины.
Об этом же спор идет и в теме о России.
Но очень много ступеней и приводных ремней. Давай я один из них рассмотрю в другом посте, чтобы не перегружать.

Последний раз редактировалось ninniku, 24.05.2013 в 02:54.
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх