Цитата:
Сообщение от ninniku в который раз прихожу к выводу - причина в диалектике. АЙ - диалектическое учение. И если ты дашь себе труд поискать, ты сам найдешь в ней шлоки, имеющие обратный знак тому, что ты подобрал. |
кхм.. ты же знаешь, в АЙ нет противоречий. Поэтому мне непонятно что значит "обратный знак". Что-то мне не верится что там можно найти что-то опровергающее друг друга.

Ну или подскажи, противоположность чему я должен найти?
Может потому что мы по разному понимаем что такое диалектика?
В википедии 6 разных толкований.
Можно сказать это искусство вести беседу, размышлять о противоречиях.
В АЙ мне попадалось что мышление это просто процесс сравнивания.
Потому и есть отдельное понятие "искусство мышления"..
Посмотри здесь может найдешь что-то похожее на диалектику.
Цитата:
Плюс понимание отдельных смысловых вещей. Например, трансмутация тьмы во свет. Поищи аналогию. Диалектика учит взаимосвязи, в т.ч. противоположностей. |
Ну так я привел свое понимание трансмутации.
Чем твое мнение отличается?.. "тьмы во свет", "уголь".. не вижу отличия.
Цитата:
О чем я? Твои слова и цитаты о примате сознания и первичности идей абсолютно верны. И кто бы возражал. Но почему ты не видишь диалектической ограниченности этой формулы в плотной материи? Ты ведь сам привел цитату "нужно признать, что люди не признают...". Это посыл к диалектике. Мы должны воспринять. |
Нет не понял. "Люди не признают", разве это отменяет "примат сознания"?
Это так же как плохие привычки. Человек понимает что это вредно, но все равно не бросает. Это лишь показывает важность сознания.
Цитата:
В чем суть иннерции материи? Почему и главное КАК руками и ногами? |
Руками ногами, значит самостоятельно. Без помощи.
Цитата:
И еще важное- прежде нужно утвердить идею! |
Разумеется. И на это ушли миллионы лет.
К примеру..
8.551. ..Не роскошь Учение; оно преподает самое меньшее, что можно ожидать от воплощенных после миллионов лет. Заметь, какое нужно было иметь терпение в миллионы лет!
Есть с чем сравнивать свое терпение.
Цитата:
Это общий фундаментальный принцип. Ты верно подметил, но где же развитие? Почему ты все время игнорируешь принципы (законы) диалектики? |
Может потому что я просто незнаю о них?
Так в чем эти принципы?
Цитата:
Попробуй подойти к АЙ с диалектической стороны и найди сам контрверзу своим мыслям, подкрепленным цитатами. Получится диалектическое единство. |
Я поищу, ты только скажи к каким мыслям?
Цитата:
Мы с тобой увидим, что помимо Законов ТМ, наше сознание обратится к рабочим механизмам претворения Идеи. Каждый агни-йог знает основную формулу этого претворения - говорить по сознанию. |
Это не единственная формула "претворения".. тут большая градация.. от посыла мысли до насыщения пространства..
Я бы сказал да же так. Это любые действия при состоянии гармонии.
Цитата:
Но не только это. ИМХО фундаментальный мехамизм выведен как Закон Жертвы. Это диалектическая форма труда на Общее Благо. |
Ну если взять пошире, это закон обмена энергий. То самое что объединяет миры.
А центром объединения может стать каждый человек.
Цитата:
Не только мысль и расширение сознания, но и колоссальный труд претворения энергий. Низших в высшие и высших для низших. В фокусе агни-йога трансмутация. |
согласен
Цитата:
Теперь понимаешь, что твои слова и мысли являют выражение высших принципов. Они верны, но не диалектичны, а потому мало применимы в земной плоскости. Они не учитывают закон противодействия (иннерции материи). |
Почему же не учитывают? Еще в начале приводил цитату о законе сопротивления. Так без учета сопротивления этих принципов и не было бы! Не на чем было бы им возникнуть.
Цитата:
Я же пытаюсь обратить твое внимание на те аспекты АЙ, которые описывают механизмы претворения низшего в высшее. |
извини, не заметил..
Цитата:
И явление классового общества и смена формаций и явление общества бесклассового и поиски форм самоуправления народов и вовлечение масс в построение Нового Мира - это все формы ПРЕТВОРЕНИЯ. Их нельзя игнорировать. |
Разумеется. Кто ж спорит?
Цитата:
Как заменить индивидуальный подвиг Агни-Йога подвигом народа? Или точнее как усилить первое вторым, утвердив сотрудничество Миров? |
Поднятием Культуры (банально да?)
К примеру наука. Если бы в СМИ, вместо описания жизни звезд, были научные данные о влиянии качества мыслей на здоровье, то как это повлияло бы?.. А если делать это регулярно и постоянно? "до рисунка в мозгу"..
Цитата:
..обращал наше внимание именона диалектику воплощения Идеи в Материи. |
Соединения духа и материи.
Цитата:
Теперь понимаешь Красоту? Идея не вещественна и не имеет бытия, если не воплощается. Но в воплощении она трансформируется в т.ч. часто в свою противоположность. Опять диалектика. |
Идея не трансформируется в свою противоположность.
Трансформируется понимание и толкование.
У Успенского (о гурджиеве) кстати читал. Как о законе. В любом развитиии, есть так называемые "толчки". (закон октав).
В этот момент происходит изменение направления. Немного..
Со временем действие напрвляется в противоположную сторону.
К примеру как идея Ленина, через года развернулась в обратную сторону.
Для того что-бы этого не происходило, отклонений, в определенные моменты нужен всплеск энергий. При этом в один момент нужно добавлять, в другой момент "отбавлять".. (может это война, перестройка и пр.?)
Тогда линия будет прямой.
Цитата:
Ты должен помнить в АЙ о том, что в ханже можно разглядеть будущего бхакти, а в изувере раджа-йога. |
Только при искажении, а нет от желания увидеть.
4.166. Каждый человек принадлежит к какой-нибудь Йоге, хотя бы в зачаточном или извращенном состоянии. Можно разделять людей по стихиям, также можно разделять по Йогам. Нередко в ханже узнаете уродство Бхакти Йоги. В несносном атлете – Хатха Йогу. В изувере – Раджа Йогу, в лицемере – Жнана Йогу. т.е.подразумевается извращенное развитие йоги.