Цитата:
Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от aurora Цитата: Сообщение от яБорис В кругу близких ...знакомых людей...сие действо смысл теряет. На форумах...категоричность высказываний...может у многих вызывать отрицательные эмоции. | Неприятные эмоции могут вызывать разные явления. Например- ложь.Об этом я сказала, говоря о необходимости искренности. И тода никакие "имхо"не нужны. Когда говоришь, надо быть уверенным в том, о чём говоришь. Иначе зачем говорить? Уверенность и категоричность - разные явления. | aurora, здесь мы с вами очень близки. В системе моих ценностей...искренность ...занимает очень высокое место. Однако, может ли искренность быть гарантией от заблуждений? Предполагаю, что многие отцы инквизиции были вполне искренними служителями. А как вы думаете? И чем отличаются уверенность от категоричности? |
На мой взгляд, есть мера
понимания какого- либо вопроса, в религии например, а есть мера искренности - возможность донесения понимания до низших проводников сознания без искажения. Или до слушателей, что, впрочем, одно и то же.
В моём представлении, как видите, искренность напрямую связана с чистотой проводников сознания.
Были ли инквизиторы искренними? В той мере, насколько они были чисты. Ответ напрашивается сам собой - не были чисты. Эти "слуги божьи" не вычистили свои авгиевы конюшни, как того требует ремесло ревнителей веры.
Уверенность от категоричности отличается степенью знания предмета, о котором говорят. Наличие веры говорит о том, что знание о предмете веры существует для сознания.
Как отличить одно от другого - вопрос, который Вы не задали, - предоставляю разрешить Вам самому.))