Цитата:
Сообщение от beam В результате пришел к выводу, что идеализму здесь вообще нет места, что-либо получиться может только на жестком прагматизме, на справедливом отношении к материи - нужны очень большие ресурсы. Нельзя пренебрегать материей, этот "встречный ветер" может остановить самые лучшие начинания при неправильной оценке целей и возможностей. Но не хочу обламывать Ваши благие намерения, возможно, Вы будете более настойчивым и удачливым, чем я. |
Хорошо. Имеем некую идеальную точку, желание видеть Землю цветущей. Имеем конкретные практические вопросы, как это реализовать. Это как бы два условных полюса. Где-то между ними находится вопрос менталитета народов, допустивших и допускающих превращение плодородных земель в пустыню.
Ранее вы отметили свое видение о текущей ситуации в Туркменистане:
Цитата:
Сообщение от beam ...писали о цифрах - размеры затрат на борьбу с опустыниванием в расчете на 1га. К этому добавьте своеобразную ментальность туркмен - очень тяжело что-либо думать или делать при t 50С. К этому добавьте, что народ настолько зашуган своими маниакальными правителями и спецслужбами с их методами, что в государстве нет политики, смутное представление об экономике, им вообще ничего не надо, кроме личного. Плюс ислам. С такими гигантскими природными ресурсами, большой площадью и малым населением они еще просуществуют без проблем сколько надо, им не до пустынь, прокормятся - там жизнь словно идет с другой скоростью, медленно - почти останавливается после полудня и начинается ближе к вечеру. |
Чего-то здесь не хватает. Люди думают, что можно выжать землю до остатка, и она еще что-то им будет давать. Урожай падает - а они удобрениями и прогрессивными методами еще больше ее заламывают. Интересно, в той же Европе сейчас многие участки оставляют под паром, чтобы земля отдохнула?
Такой вот интересный аспект самости и потребительского отношения к природе я бы выделил, как основной. Начался он задолго до появления Ислама. И во времена Христа существовали пустыни, и во времена Моисея.