Старый 17.05.2013, 08:09   #1427
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Солнце, солнечные лучи, космос …

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Совсем недавно завершились исследования среди учёных по поводу взаимосвязи по теме. Вроде вопрос остаётся открытым? Может кто грамотно кратко переведет? Вот тут статья : http://planetearth.nerc.ac.uk/news/s...ookieConsent=A
Примерный перевод:
Цитата:
Нет связи между солнечной активностью и землетрясениями

Геофизики опровергли распространенное мнение о том, что изменения в солнечной активности могут быть связаны с возросшей активностью землетрясений.
Исследователи Геологической службы Соединенных Штатов (USGS) изучили различные явления, которые, как полагают, вызывают сейсмическую активность. Одна из теорий состоит в том, что повышение солнечной активности, такой, как солнечные пятна, скорость солнечного ветра или магнитные штормы, может служить спусковым механизмом для увеличения количества или интенсивности землетрясений.
— Недавно был большой интерес к этому предмету в средствах массовой информации, вероятно, из-за нескольких больших и очень разрушительных землетрясений. Это мотивировало нас заняться исследованиями, чтобы выяснить, верно это или нет, — говорит доктор Джеффри Лав из USGS, ведущий автор исследования.
Но когда Лав и его коллега, доктор Джереми Томас от северо-западных научных исследователей, изучили отношения между пиками солнечной активности и большими землетрясениями, они нашли, что нет никакой корреляции вообще.
— Были некоторые землетрясения, как землетрясение в Чили в 1960 году в 9,5 магнитуд, где, конечно же, было больше солнечных пятен и больше геомагнитной деятельности, чем в среднем. Но в тоже время для землетрясения на Аляске в 1964 году все было ниже, чем нормально. Нет никакой очевидной модели взаимосвязи между солнечной активностью и сейсмичностью. Таким образом, наши результаты были неокончательными, — говорит Лав.
Эта пара ученых использовала данные от Британской геологической службы, USGS, NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований, чтобы посчитать количество землетрясений за день, месяц и год. Они затем сопоставили это количество с солнечно-земной активностью, произошедшей в то же самое время. Они показали, что наблюдается так же много землетрясений, независимо от того, есть ли большая солнечная активность или нет.
— От предыдущей работы мы нашли, что наземные датчики вблизи землетрясений не показывали «предшествующего» сигнала, который мог бы использоваться для предсказания землетрясения. Однако, некоторые исторические и некоторые недавние исследования, казалось бы, указали на солнечную причину землетрясений, поэтому мы решили это исследовать, — объясняет Лав.
— Одно заметное заявление состояло в том, что могла быть взаимосвязь между солнечно-земной деятельностью и временем большого землетрясения на Суматре, поэтому мы рассмотрели этот случай особенно, — объясняет Лав.
Землетрясение на Суматре произошло в 2004 году и имело магнитуду 9,3 — третье по величине землетрясение, когда-либо зарегистрированное.
— Но, насколько мы можем сказать, солнечная активность в то время была совершенно нормальна и нет никакой причины думать, что нормальные условия могли вызвать большее количество или более интенсивные землетрясения.
Эта теория была первоначально предложена в конце девятнадцатого века Рудольфом Вольфом, швейцарским астрономом, известным своими исследованиями солнечных пятен. Лав понимает, почему люди могли полагать, что между двумя явлениями есть корреляция.
— Естественно для ученых хотеть видеть отношения между вещами, — говорит он. — Конечно, это не означает, что эти отношения действительно существуют!
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх