Цитата:
Сообщение от aurora Возвращаясь к нашим баранам… иначе говоря - спускаясь с небес на землю, - что есть толерантность, а что есть терпимость. Вопрос, прямо скажем, злободневный. Так вот, терпимость - смирение с обстоятельством, объектом, которому нет определения в сознании пока. А далее - пути Господни неисповедимы - во что выльется эта узда надетая на дух. Ибо - она искусственная. Возможно, что в толерантность выльется, ибо это ступень следующая - вмещение события, субъекта… |
А для меня наоборот.
Терпимость - антипод нетерпимости, то есть непринятия. Получается принятие чего-то. Религиозная нетерпимость - фанатизм, осуждение людей другой веры, борьба с ними, кровавые реки. Религиозная терпимость - принятие того, что такие люди существуют и имеют право на свою веру, но не обязательно принятие этой самой веры. Каждый остается при своем мнении, но без вражды, как бы.
А
толерантность я воспринимаю, как нечто, навязанное политиками, или человеческими законами. Словарь дает определения:
Цитата:
толерантность I Отсутствие или ослабление реакции на какой-либо неблагоприятный фактор, объясняющееся снижением чувствительности к его воздействию. II Снисходительная терпимость к кому-либо или к чему-либо (чужому мнению, иному верованию и т.п.) как обязательное условие политического плюрализма. |
Первое значение больше связано с физиологией, например, существует толерантость иммунной системи к пересаженным тканям. Есть еще оттенок, как способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды. Второе - политическое значение. Может, оно мне менее подходит, потому что в моем понимании вся современная политика это сложная система эгоистической лжи и лицемерия.